Обзор Forex. Мировые ЦБ не будут рисковать

Американский доллар закончил неделю уверенным ростом по отношению к основным валютам. Причем сильнее всего он вырос по отношению ко всем основным валютам за исключением японской иены и евро, которые продолжили консолидироваться в узких боковых диапазонах. Если в отношение иены можно говорить о причинах общего характера, к которым относится высокая геополитическая напряженность, проявляющаяся в основном на Ближнем Востоке, которая собственно и является сдерживающим фактором снижения японской валюты, то динамика евро сугубо зависит от внутренних причин.

Напомним, что еще в мае прошлого года президент ЕЦБ М. Драги дал понять, что регулятор начал рассматривать возможность выхода из мер стимулирования. Сначала было принято решение о поэтапном сокращении объемов выкупа активов, а затем уже в конце 2017 года появились намеки на то, что программа количественного смягчения (QE) будет закончена в сентябре нынешнего года. Это и было той главной причиной полугодового ралли евро против американского доллара, такие же надежды связывались и с Банком Англии, и с ЦБ Японии и некоторыми другими, валюты которых относятся к основным.

Но ситуация в первом квартале этого года стала заметно меняться. Некоторые производственные показатели как в Германии, лидере зоны евро, так и в самой еврозоне стали демонстрировать торможение позитивной динамики, что указывало на то, что и ФРГ и еврозона в целом начали терять импульс экономического роста, который достиг вершины в прошлом году и позволил ЕЦБ и лично М. Драги говорить о необходимости прекращения мер стимулирования. Инфляция начала демонстрировать заметное торможение, а потом и разворот в сторону снижения ее роста. Это и стало причиной, того, что повышательная динамика евровалюты забуксовала и заставила рынки сомневаться в том, что ЕЦБ и его руководитель лично будут и далее стремиться к прекращению программы QE.

На этой неделе состоится заседание ЕЦБ. Оно может сильно повлиять на настроения рынков, если по итогам заседания регулятор, а также его глава сообщат о необходимости внимательного отслеживания динамики роста экономики и особенно инфляции для того чтобы предпринимать какие-то действия в отношении радикального изменения курса денежно-кредитной политики. Если общий смысл будет именно таковым, то мы ожидает разворот евро вниз и затем его существенное снижение ко всем основным валютам, конечно, включая и доллар.

В общем оценивая вероятную динамику на рынке Форекс на этой неделе, мы считаем, что локальное плавное укрепление доллара может продолжится, если не возобновится обострение вокруг Сирии и еще потому, что крупнейшие мировые ЦБ вряд ли будут стремиться к заметной смене своих монетарных курсов, не желая излишне рисковать в этот переходный период.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий