Цифровой стандарт. Почему власти потеряют контроль над деньгами


Фото Getty Images

Криптовалюты уже стали «новой нормальностью» в глобальной экономике. Просто так запретить их не удастся при всем желании

Появление электронных денежных средств было во многом предопределено самим процессом глобализации. В современном мире с его легким доступом в интернет и свободой перемещения какие-либо обязательства по раскрытию информации о контрагентах, долгое проведение межбанковских платежей, неудобства, связанные с открытием банковских счетов и высокими комиссиями, кажутся атавизмом.

Первые электронные деньги (PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги и проч.) с разной степенью эффективности решали эти проблемы и были настоящим технологическим прорывом. Однако регуляторы под разными предлогами ужесточали правила игры, пока не свели на нет все преимущества электронных денег первой волны. Процедуры открытия полноценного счета стали столь сложны, а требования регуляторов к бизнесу столь многочисленны, что большинство подобных сервисов были вынуждены объединиться с теми же банками, либо резко сбавили темпы роста и начали развивать другие направления. К тому же банки заметно улучшили качество своих платежных сервисов из-за конкуренции.

Источник: ria-news.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий