Излет ставок. Смогут ли полисы ИСЖ заменить россиянам банковские депозиты


Фото Натальи Селиверстовой / ТАСС

Разговоры о том, что время депозитов истекло, не умолкают. Но несмотря на пророчества экспертов о скорой кончине вкладов и неизбежном переходе к доступным инвестиционным продуктам вроде инвестиционного страхования жизни, не все так просто, как кажется на первый взгляд

До сих пор депозиты занимали уникальное положение на российском банковском рынке. Если в большинстве развитых стран основная функция вкладов — это сохранение средств и ставка по ним обычно находится на уровне инфляции, то на нашем рынке ставки продолжают удерживаться на уровне 8% при официальной инфляции в 4%. То есть процентная ставка по договору банковского вклада за вычетом инфляции составляет около 4%. Не много? По мировым стандартам это предложение очень даже хорошее.

Однако мы видим, что сейчас рынок банковских вкладов претерпевает значительные структурные изменения. Ключевое из них — это сокращение срока депозитов. Долгосрочные вклады в последние годы стали  «уходящей натурой» на банковском рынке. Большинство банков предлагают разместить средства на срок до одного года, реже — на срок до 2 лет.

Из официальной статистики  Центробанка следует, что доля вкладов физических лиц в рублях сроком до 1 года (без учета вкладов «до востребования») в июле 2014 года составляла 36,97%, а через три года (июль 2017) увеличилась до 76,12%.  В то же время доля рублевых вкладов (на те же даты) сроком свыше 3 лет снизилась с 2,56% до 0,29% , а сроком от 1 года до 3 лет — с 35,99% до 19,26%. 

Источник: ria-news.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий