Неосторожный трейдер: сотрудник банка манипулировал рынком пять лет


Фото Spencer Platt / Getty Images

За год Банк России выявил случаи манипулирования рынком ценных бумаг на 327 млн рублей. Но это пока не привело к ужесточению регулирования

ЦБ России выявил крупного трейдера, который более пяти лет манипулировал рынком ценных бумаг, получив от противоправной деятельности прибыль в десятки миллионов рублей. Об этом сообщила в среду, 11 октября, пресс-служба регулятора. С марта 2011 года по декабрь 2016 года манипулированием 31 ценной бумагой на торгах Московской биржи занимался сотрудник банка «АК Барс» и уполномоченное лицо компании «АК Барс Финанс» Артем Люлинский. 

Используемую Люлинским схему манипулирования разъяснил директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях. Люлинский оформил на себя личный брокерский счет в одной из крупнейших брокерских компаний. На него он сперва покупал ценные бумаги по рыночной цене, а затем выставлял заявку на их продажу по цене выше рынка. Далее трейдер уже от имени своего работодателя покупал эти ценные бумаги по выгодной для себя стоимости.

Таким образом Люлинский имел возможность в течение нескольких минут покупать и продавать ценные бумаги, получая по каждой из операций прибыль в нескольких сот тысяч рублей. Всего за пять лет он совершил 477 прибыльных для себя сделок с разными ликвидными бумагами, получив доход в 77 млн рублей.

Источник: ria-news.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий