«Минского формата» не существует: Порошенко раскрыл процесс переговоров по Донбассу

Кадр из видео

— Скорее всего, слова президента были вырваны из контекста, полагает Андрей БУЗАРОВ, член Общественного совета при МИД Украины: Для всех на Украине очевидно, что существует «нормандский формат» и переговоры в Минске. Эти явления разные по своей сути. В первом случае Украина, Россия, Франия и Германия встречаются, чтобы обсудить стратегические вопросы, а во втором стороны конфликта собираются, чтобы обсудить практические темы. Причем «нормандская группа» не собиралась уже очень давно, а Минская контактная группа собирается регулярно.

Вместе с тем официальный Киев действительно не собирается вести переговоров с ДНР и ЛНР. Только «Оппозиционный блок» заявляет, что готов взять на себя эту миссию. Кроме того, есть большие разногласия в отношении последовательности выполнения Минских соглашений. В то же время члены украинской делегации в Минске неоднократно говорили о том, что представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей, ОБСЕ и России сидят с ними за одним столом переговоров.

Что касается Кучмы, то его роль в переговорах действительно является загадкой. Нет ни одного указа или хотя бы подзаконного акта, в котором были бы прописаны его полномочия как официального представителя Украины. Впервые он включился в процесс в мирного урегулирования конфликта, когда летом 2014 года приехал на переговоры с лидером Новороссии Олегом Царевым. Очевидно, кто-то ему это поручил, но его возможности неизвестны.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий