Мирзаянов объяснил, почему отравить Скрипалей «Новичком» мог только идиот

фото: соцсети

В интервью радиостанции «Коммерсантъ FM» Мирзаянов пояснил, что главным недостатком «Новичка» является его высокая гидроуязвимость. Иными словами, нервно-паралитическое вещество может быть устойчиво только в сухом климате.

При этом 4 марта – в день покушения на Скрипалей – в Солсбери как раз стоял туман. «В условиях влажности применять это вещество мог только идиот», — заявил ученый.

Мирзаянов рассказал, что в советские времена «Новичок» испытывали в условиях сухого воздуха. Когда же токсин взаимодействует с влагой, то его концентрация падает в несколько раз. 

По его словам, реакция вещества с водой началась когда желе с «Новичком» намазали ручку двери в ресторане, где обедали Скрипали. «Они получили дозу, но не летальную, потому что расчетная концентрация упала», — сказал химик.

Бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия 4 марта были отравлены в английском городе Солсбери неизвестным веществом. Власти Великобритании утверждают, что это был сильнодействующий яд «Новичок», который якобы был разработан в СССР в конце 1980-х годов.

Накануне Организация по запрещению химического оружия косвенно подтвердила выводы британских властей. При этом эксперты отказались раскрыть название токсичной субстанции, отметив лишь, что отравляющее вещество отличается высокой чистотой и практически не содержит примесей. Название и состав яда содержатся в полном и засекреченном докладе секретариата, доступном только для членов организации.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий