На замену служебным собакам разработали военное устройство «Умный нос»

Фото: MIL.RU

Сапер ошибается один раз. А самые выносливые мужчины служат в ВДВ. Эти прописные армейские истины сегодня уже неактуальны. Современная российская армия изменилась настолько, что опровергает многие традиционные представления. Теперь сапер имеет право на ошибку. И не одну. Безо всякой угрозы для собственной жизни. И он же, а вовсе не десантник, должен быть самым сильным и выносливым. Во всем этом лично убедился журналист «МК», побывав в Международном противоминном центре Вооруженных сил РФ.

Здесь, в подмосковном Нахабине, служат офицеры, получившие боевой опыт, полученным при разминировании Пальмиры, Алеппо и Дейр-эз-Зора. Им они делятся с войсковыми офицерами. А еще в Центре можно увидеть новые технические разработки, в том числе роботов-саперов как уже поступивших на вооружение, так и перспективных. Вот лишь некоторые из разработок.

«Умный нос» поедет в Сирию

Все прекрасно знают, каким тонким обонянием обладают собаки. Потому их и используют для поиска наркотиков и взрывчатки. Несколько лет назад, в разговоре с одним из сотрудников военного НИИ, я поинтересовалась: возможно ли создать детектор-аналог собачьего носа? Он ответил: «Возможно. Но сегодня уровень нашей микроэлектроники таков, что размером этот прибор будет почти с пятиэтажный дом».

И вот прошло не так много времени, а здесь, в подмосковном Международном противоминном центре, на столе лежит электронное изделие — детектор взрывчатых веществ. Устройство весом всего 1,5 кг имеет длину 94 мм, ширину 103 мм. Работать с ним можно, удерживая одной рукой. Пороговая чувствительность такого прибора к тротилу — десять в минус четырнадцатой степени грамма на кубический сантиметр. Время распознавания и анализа вещества — 2 сек. Использовать его можно при температуре до +50 градусов.

Старший научный сотрудник Центрального НИИ Инженерных войск Минобороны майор Александр Соколов поясняет:

— Неофициально мы его называем «Умный нос». Это перспективная разработка, на оснащение войск пока не поступала. Прибор фактически копирует нос собаки. По наличию паров взрывчатых веществ либо на местности, либо в помещении он определяет тротил, гексоген, октоген, ТЭН.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий