«Смерть Сталина» запрещают и в Белоруссии: фильм отправили на цензуру

В минувший вторник у ленты отозвали российское прокатное удостоверение

У картины «Смерть Сталина» режиссера Армандо Ианнуччи, чье прокатное удостоверение в минувший вторник было отозвано в России, возникли проблемы и в Белоруссии: там лента должна была быть показана в минских кинотеатрах.

фото: wallportal.com

Как рассказала в интервью «Радио «Свободе» директор по репертуарному планировании сети Silver Screen Анастасия Гурина, «пока вопрос подвис, и уже есть информация, что наше (белорусское — ред.) Министерство культуры хочет предварительно посмотреть фильм, чтобы принять решение. И мы с прокатчиком именно сейчас срочно решаем, как ленту записать и показать экспертам. Они будут решать, позволить или не позволить выставлять фильм в прокат. Но предварительно нам уже запретили продавать билеты».

«Похоже, что в Белоруссии фильм также запретят», — сделала вывод Гурина.

По словам начальника отдела кинематографии Минкульта страны Александра Рыдвана, основаниями для запрета фильма могут стать лишь «экстремизм или пропаганда порнографии, жестокости, насилия в отношении детей. <…> Если наши эксперты найдут какие-то несоответствия, естественно, будем запрещать».

Напомним, что в России фильм должен был выйти на экраны 25 января, однако в последний момент члены Общественного совета при Минкульте (Павел Пожигайло, Елена Драпеко и другие) выступили с заявлением о том, что он оскверняет советский гимн, маршал Жуков в нем изображен придурком, а лента в целом «ставит целью убедить нас, что и страна у нас ужасная, и народ, и правители наши дураки».

Несколько иначе трактовал отзыв прокатного удостоверения у фильма министр культуры Владимир Мединский: по его словам, фильм представляет «оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над советской армией и над простыми людьми — и, что самое противное, даже над жертвами сталинизма». Отметим, что ранее тот же Мединский открывал бюст Сталина в деревне Хорошево Ржевского района.

При этом еще в конце ноября Мединский заявлял, что «Смерть Сталинва» запрещена не будет: «Вам лишь бы что-то запретить. Мы наоборот придерживаемся другой позиции. У нас свобода слова».

Смотрите фоторепортаж по теме:

Советские лидеры в запрещенном фильме «Смерть Сталина»: образы актеров

28 фото

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий