Тереза Мэй обвинила в отравлении Скрипаля «Новичка» из России: что известно

фото: ru.wikipedia.org

Скрипаль с семьей около своего дома в Великобритании.

«Основываясь на положительной идентификации этого химического вещества ведущими экспертами мирового уровня в научно-технологической лаборатории Портон-Даун, мы пришли к выводу что Россия производила прежде это вещество и может по-прежнему быть в состоянии делать это, – заявила Тереза Мэй. – Правительство заключило, что высока вероятность того, что Россия несет ответственность за этот акт против Сергея и Юлии Скрипаль».

Про отравляющее вещество «Новичок», о котором говорила премьер-министр Великобритании, известно совсем немного – и больше по слухам. По неподтвержденным официальными источниками сведениям, еще в 1970-х в СССР началась работа по созданию серии нервно-паралитических отравляющих веществ третьего поколения под общим обозначением «Новичок». По утверждению специалиста в области химического оружия Вила Мирзаянова, эти работы продолжались, по меньшей мере, до 1990-х годов включительно. Впрочем, никакой достоверной информации о структуре и свойствах этих веществ нет.

Англоязычная «Википедия» рассказывает о «Новичке» как о серии нервно-паралитических веществ, которые разработывали в Советском Союзе в семидесятые и восьмидесятые годы. «Предположительно это самые смертельные отравляющие вещества из всех существующих, некоторые варианты которых, возможно, в пять-восемь раз сильнее, чем ВИ-газ (фосфорорганическое боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия), хотя это никогда и не было доказано.

Это четвертое поколение химического оружия, разработанного в качестве части советской программы под кодовым названием «Фолиант». Изначально обозначаемая как K-84 и позже переименованная в A-230 семья аналогов «Новичка» включает более сотни структурных вариантов». Далее говорится, что «эти вещества были разработаны для достижения четырех задач: быть необнаруживаемыми для используемого НАТО стандартного оборудования для обнаружения химических веществ; нанесение удара по химзащите НАТО; безопасность в обращениии; обходв списка контролируемых прекурсоров конвенции по химоружию. Хотя утверждается, что все эти задачи были достигнуты, это еще не доказано».

Премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй заявила в понедельник, что российскому послу в Лондоне сообщили, что Россия должна раскрыть программу «Новичок».

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий