В США раскритиковали удар по Сирии: риск войны, нарушение международного права

фото: youtube.com

Они отмечают, что нанесение военного удара в данном случае противоречит международному праву, поскольку Устав ООН запрещает применять силу против политической независимости и территориальной неприкосновенности любого государства. В этом запрете есть три исключения, но ни одно из них не действовало. Так, Дамаск не давал согласия, США не действовали в рамках самообороны, а Совбез ООН не давал соответствующих полномочий.

Кантримэн и Кимболл также обеспокоены тем, что при решении провести военную операцию не спросили разрешения у Конгресса, да и вообще практически не консультировались с конгрессменами. Ассоциацию встревожили утверждения, что у президента США есть на это полномочия: так Дональд Трамп может начать военную акцию и в другом регионе — например, против КНДР, что создаст риск уже ядерной войны.

В Ассоциации по контролю над вооружениями также отмечают выраженную Трампом готовность и дальше действовать в том же духе, пока Дамаск не откажется от химоружия. В таком случае возникает риск конфронтации с Россией, отмечают авторы заявления. И как бы тщательно операцию не планировали, всегда есть риск, что погибнут российские военные и начнется эскалация конфликта, отмечается в нем.

Подчеркивается, что чисто военного решения в Сирии быть не может и что сторонам следует воздержаться от опасных военных действий.

США нанесли удар по объектам в Сирии при содействии военных Франции и Великобритании с целью сорвать разработку химического оружия в Сирии. В Пентагоне говорят, что все ракеты достигли цели. А вот по данным российского Генштаба, сирийские средства ПВО сбили почти 70% ракет.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий