Украинцы массово бегут в Польшу

Как заявил Климкин, только в прошлом году Украину покинули около миллиона граждан. Министр уверен, что миграции способствует безвизовый режим государства с Евросоюзом, который действует с июня 2017 года. «Любое хорошее дело — то ли Соглашение об ассоциации, то ли безвизовый режим — может служить нам в плюс, но несет в себе и риск. Я много лет занимался безвизом, а сейчас смотрю, что только в прошлом году Украину покинули более миллиона украинцев», — сообщил глава МИД. Он рассказал, что однажды посещал польскую школу в Ивано-Франковске: в 24 польских классах, по словам министра, почти не было поляков – только украинцы. Климкин рассказал, что многие дети учат польский с целью уехать из страны. «Если мы это не перебьем, то смысл наших реформ бьет по нам самим», — подчеркнул министр.

По его мнению, граждане покидают страну не только из-за экономической ситуации в стране, а в целом в погоне за лучшим уровнем жизни. «Вопросы не только в том, что там более высокие зарплаты. Это вообще понимание будущего и качества жизни». Однако, по данным опроса компании Research&Branding Group, проведенного в июне прошлого года, основные причины, по которым украинцы задумываются о переезде — неудовлетворенность зарплатой. Так, 45% респондентов заявили, что хотят зарабатывать больше. В свою очередь, 31,6% опрошенных сообщили, что главная причина переезда — желание жить в более комфортной и удобной стране.

Ранее посол Украины в Польше Андрей Дещица назвал положительным фактором для польской экономики наплыв мигрантов из Украины и добавил, что странам следует и дальше развивать сотрудничество. «В Польше есть трудовые мигранты из Украины, которые имеют хорошую репутацию, трудятся на благо развития польской экономики и не получают никакой социальной помощи от польских властей», — отметил он.

Согласно данным Государственной службы статистики Украины, в стране также наблюдается естественная убыль населения. Так, за 2017 год население страны сократилось на 200 тысяч человек и составило 42, 38 млн человек. Ранее в МИД заявляли, что 5 миллионов украинцев работает за рубежом, среди них 36% граждан — работали в Польше, 25% — в России, по 5% работали в Чехии и Германии, а 3% — нашли занятость в Италии. Данные мониторинга РАНХиГС свидетельствовали, что с 2014 по 2015 года Украина занимала первое место по количество мигрантов в России, тогда как ранее лидером был Узбекистан.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий