РКН начал разблокировать подсети зарубежных провайдеров, кроме IP-адресов Telegram

  • © РИА Новости, Владимир Астапкович

МОСКВА, 28 апр — ПРАЙМ. Роскомнадзор разблокировал три подсети зарубежных хостинг-провайдеров, при этом, находящиеся в них IP-адреса Telegram остаются под блокировкой, говорится в сообщении ведомства.

На прошлой неделе глава Роскомнадзора Александр Жаров говорил в интервью газете «Известия», что для обхода блокировок используется порядка 20 подсетей, общая численность IP-адресов — более 10 миллионов. Позднее Роскомнадзор обещал, что не будет заниматься веерными блокировками, а постарается действовать более точечно.

«В рамках комплекса мер по исполнению решения суда в отношении Telegram Роскомнадзор снял с блокировки три подсети ряда зарубежных хостинг-провайдеров с целью избежать ограничения доступа к добропорядочным интернет-ресурсам. При этом IP-адреса Telegram, находящиеся в составе данных подсетей, полностью установлены и блокируются. В связи с этим разблокировка подсетей никак не повлияет на уровень деградации мессенджера», — сообщает Роскомнадзор.

В службе отметили, что мониторинг использования Telegram разблокированных подсетей будет продолжен.

«Использование аналогичного метода осуществления ограничения доступа к мессенджеру Telegram будет расширено и на другие подсети хостинг-провайдеров», — добавили в пресс-службе.

Роскомнадзор 16 апреля начал блокировать мессенджер Telegram в РФ по решению Таганского суда Москвы из-за отказа передать ФСБ ключи шифрования. Поскольку Telegram для обхода блокировки начал использовать хостинг Amazon и Google, Роскомнадзор начал блокировать задействованные мессенджером IP-адреса этих компаний. Ночью 27 апреля ряду российских пользователей оказались недоступны «ВКонтакте», «Яндекс» YNDX, Twitter, Facebook FB и «Одноклассники». Роскомнадзор объяснил, что «кратковременное попадание в реестр отдельных IP-адресов» связано с «технологическими особенностями работы системы».

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий