Диетологи рассказали, что нужно пить по утрам

МОСКВА, 7 янв  — РИА Новости. Опрошенные РИА Новости диетологи разобрали по ингредиентам самые популярные зимние напитки и определили, что нельзя пить, сидя на диване, почему какао можно употреблять вместо кофе хоть каждый день и взрослым, и детям, и почему лучше варить безалкогольный глинтвейн из гранатового сока.С началом похолодания и в период зимних каникул в меню всех заведений появляются напитки для новогоднего настроения. Среди них: глинтвейн, какао, горячий шоколад и облепиховый чай. РИА Новости разобрали с диетологами каждый из этих напитков по составу, чтобы определить влияние каждого ингредиента на организм.ГлинтвейнБезалкогольный вариант глинтвейна готовят на основе сока, чаще всего вишневого (взамен красного вина), или виноградного (взамен белого), с добавлением нарезанных фруктов: апельсинов, яблок, лимона, и пряностей: мускатного ореха, гвоздики, корицы, имбиря.Как отмечает диетолог Маргарита Королева, глинтвейн можно готовить из любого сока, это зависит от вкусовых предпочтений и от индивидуальных особенностей, надо учитывать, что все соки имеют разный набор полезных компонентов и сахара.»Для людей, которые имеют проблемы с углеводным обменом, виноградный сок скорее не подойдет, потому что он содержит самое большое количество сахара. Более низкий гликемический индекс у вишневого сока, а гранатовый сок – великолепный выбор, он позволит получить и витамины, и минералы, и антиоксиданты, и биологически активные компоненты, которые в горячем виде позволят человеку и согреться и тонизироваться», — сказала Королева.Но, по мнению диетологов, самым главным и полезным, что есть в составе глинтвейна, остаются специи.Он добавил, что остальные ингредиенты – фрукты, ягоды играют уже меньшую роль, они скорее добавляют вкус, чем приносят какую-то пользу.Как правило, для приготовления глинтвейна используют сухое вино с невысоким составом спирта -  до 13%.  Как отметила Королева, напиток получается невысокой калорийности, около 150 килокалорий, но есть одно «но» — алкоголь в составе глинтвейна повышает аппетит, поэтому есть риск употребить лишнюю пищу.КакаоМолоко, какао-порошок и при желании сахар  вот и весь рецепт какао, при этом опрошенные РИА Новости диетологи сходятся во мнении, что этот простой напиток несет в себе очень много витаминов и полезных компонентов.»По составу в этом напитке содержатся витамины, микроэлементы, минеральные вещества, там очень много  антиоксидантов. В основном витамины: А, Е, витамин К, также витамины группы В, которые играют большое значение в обмене веществ, нормализации водно-солевого баланса, обладает иммуностимулирующим эффектом», — рассказала Королева.Также, по ее словам, в составе и кальций, и фосфор, что важно для детского организма, которые позволяют правильно строить костную массу. Помимо этого, содержащийся там калий полезен для сосудистой системы, а молоко несет в себе жиры и микроэлементы, которые незаменимы для роста и развития юного организма.А еще, в нем меньше кофеина, чем в чае и кофе, поэтому его можно пить детям, начиная с трех лет, и людям с проблемами с давлением и сердечными ритмами.Также, как отмечает диетолог Королева, благодаря какао-порошку регулируется тонус сосудистой стенки и в то же время повышается общий тонус организма. «Повышается общая трудоспособность, повышается настроение, улучшается память, хорошо концентрируется внимание, и на какой-то промежуток времени это еще и сытно к тому же», — рассказала она.При этом диетологи единогласно предупреждают, что все эти полезные свойства есть только в натуральном какао-порошке. А неорганический, сделанный на производстве, и непонятно откуда какао-порошок, может, наоборот, навредить и вызвать аллергию.А вот к его «собрату» — горячему шоколаду — Обложко советует относиться с осторожностью.Облепиховый чайВ составе этого напитка ягоды облепихи, горячая вода или чай и специи, что по мнению диетологов обеспечит заряд витаминов и повысит иммунитет, что особенно необходимо зимой.Помимо этого, облепиха богата витамином А, также в ее составе бета-каротин и жирорастворимые витамины: витамин Е, К.»Этот напиток с участием пряностей и специй позволяет получить вкусовые впечатления, тонизироваться и даже насытиться. Потому что он получается достаточно плотным, с одной стороны напиток, а с дрогой стороны — как десерт», — отметила диетолог Королева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *