Грузинские политики обратились к Путину за помощью

Leomax

грузия, оппозиция, инашвили, совместные проекты, путин 

Оппозиционная партия «Альянс патриотов Грузии» инициировала обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой содействовать возобновлению сотрудничества и политиков двух стран в формате Госдумы РФ, Совфеда и администрации президента РФ. В письме выражена надежда на помощь в организации совместных проектов. Его появление совпало с обнародованием данных опроса IRI (Международный республиканский институт): 76% респондентов выступили за диалог с РФ, при этом для 79% РФ представляет опасность.

Письмо предваряют размышления одного из лидеров «Альянса» Ирмы Инашвили. Она считает, что неформальный лидер Грузии Бидзина Иванишвили и правящая «Грузинская мечта» «давно ни во что не ставят волю грузинского народа».

По ее мнению, сегодняшняя ситуация в стране повторяет театр двух актеров, коими являются партия власти «Грузинская мечта» (ГМ) и бывшая партия власти «Национальное движение» (НД), а режиссером бесконечного спектакля «разваливающего страну и уничтожающего государственность, являются США».

Особое внимание Инашвили обращает на частые учения НАТО в Грузии, которые являются вызовом России, о чем «открыто заявляют должностные лица РФ»: «Эти заявления мы слышали на протяжении всей прошедшей недели». Цитируя командующего войсками Южного военного округа Александра Дворникова, пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, заместителя министра иностранных дел Александра Грушко, выразивших тревогу в связи с этим, и аналогичные оценки Сухуми и Цхинвали, Инашвили приходит к выводу: Россия не скрывает, что в ответ на учения НАТО примет военно-технические меры. «Это, вероятно, означает, что в непосредственной близости от нас будут размещены ракетные установки, самолеты, военная техника и военные части», – пишет она.

Инашвили напоминает, что для снижения напряженности между Москвой и Тбилиси, спровоцированной ГМ и НД, она с соратниками не раз ездила в Москву на переговоры с депутатами и чиновниками: «Кому-то покажется невероятным, но эти встречи способствовали нормализации обстановки и, возможно, даже спасли нас от войны». По ее словам, грузинские власти сделали все, чтобы заморозить эти контакты. Ситуация опять сложилась настолько тревожная, что вынуждает обратиться к Владимиру Путину с просьбой – для снижения напряженности восстановить диалог и «открыть информационное пространство с обеих сторон, дабы найти общий язык!»

Вслед за объяснением мотивов обращения к Путину Инашвили обнародовала открытое коллективное письмо, в котором авторы, принеся заверения «в нашем самом высоком уважении», напоминают, что участвовали в формировании «Группы диалога» между грузинскими и российскими депутатами, а также Венского формата с участием грузинских, российских и американских экспертов. Особое внимание они заостряют на том, что в опросе, проведенном ими в прошлом году, почти 70% респондентов на диктофон выступили за военный нейтралитет Грузии, а 75% – за диалог с Россией. Результаты были переданы миссии ОБСЕ, представительству НАТО, посольствам западных стран. Но вместо закономерной реакции власть и НПО, финансируемые Западом, устроили травлю председателя «Альянса патриотов Грузии» Давида Тархан-Моурави и Ирмы Инашвили, называя их агентами Кремля и требуя у прокуратуры ареста организаторов исследования, говорится в письме. По словам его авторов, «настроения населения и властей Грузии полярны», «власть имитирует желание урегулировать отношения с Россией, в реальности же пытается набрать очки в глазах западных партнеров», заморозив контакты с российской стороной практически на всех уровнях. Письмо завершается просьбой к Владимиру Путину помочь в возобновлении сотрудничества в рамках Госдумы, Совета Федерации и администрации президента: «Ваше содействие необходимо также в организации совместных медиа, культурных и социальных проектов… единственно правильным путем является построение по-настоящему открытых добрых двусторонних отношений на основе реального учета интересов двух стран».

Любопытен, конечно, список подписантов. Среди них – сама Ирма Инашвили, упомянутый Давид Тархан-Моурави, бывшие депутаты парламента нескольких созывов – Ада Маршания и Нана Девдариани и менее известные их коллеги, борец, двукратный олимпийский чемпион Леван Тедиашвили – экс-губернатор региона Кахети, бывшие высокопоставленные военные чиновники и экс-командующие различными родами войск генералы Гурам Николаишвили, Гиоргий Шервашидзе, Гиоргий Иукуридзе, Давид Сохадзе, Эмзар Чочуа, Гела Хуцишвили, Автандил Плиев, экс-премьер Грузии Отар Пацация, ряд бывших министров и депутатов Аджарской Автономной Республики, представители религиозных и национальных меньшинств Грузии.

Реакция на письмо в Тбилиси сдержанно негативная: «Альянс патриотов» явил свою «прокремлевскую сущность», еще и незадолго до 8 августа – очередной годовщины российско-грузинской войны, а что касается степени серьезности письма, то стоит отметить, что его подписали люди хоть и заслуженные, но в основном немолодые, находящиеся не у дел. В экспертных кругах с сарказмом говорят о появлении «Шулаверского комитета 2.0» – 100 лет назад местная большевистская ячейка, заседавшая в селении Шулавери, способствовала легитимизации вхождения в Грузию Красной армии и советизации республики. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *