Инвестиции в вино. Часть 3

Инвестиции в вино. Часть 3
Обогрев виноградников в холодную погоду во Франции в апреле

В XXI веке мы уже несколько раз наблюдали резкий, непропорциональный взлет на вина Бордо особо расхваленных критиками урожаев (2000, 2009 и 2010). Вина этих миллезимов с самого начала были очень дороги, но в дальнейшем цены росли незначительно, а по перегретым позициям, как Lafite, даже падали. Но если смотреть по десятилетиям, то категория Бордо дает плавный предсказуемый прирост цен примерно на 3–5% в год.

Доходные неудачные урожаи

Как ни парадоксально, за последние 20 лет больше всего выросли в цене вина тех годов урожая, которые расценивались как неудачные. 1993, 1997, 2007, 2014 недорого продавались в «ан-примёр» (система винных фьючерсов в Бордо, когда производители продают свои молодые вина на этапе их выдержки в бочках), но сейчас мы видим, что как раз у них самая большая дельта между ценой релиза и сегодняшними ценами на вторичном рынке.

Опытные трейдеры не держат подолгу вина «великих» урожаев, зарабатывая на них по максимуму буквально в течение нескольких месяцев после релиза.

Также в последние годы все больше внимания инвесторы обращают не на сверхдорогие первые гран крю (Ch. Lafite, Ch. Mouton, Ch. Margaux, Ch. Haut-Brion) и великие вина правого берега (Ch. Cheval Blanc, Ch. Ausone, Pétrus), а на так называемые «супервторые» (Ch. Cos d’Estournel, Ch. Pichon Longueville Baron, Ch. Pichon Longueville Comtesse de Lalande, Ch. Léoville-Las Cases, Ch. Ducru-Beaucaillou и другие) вина, известные наилучшим соотношением цены и качества, а также «вторые» вина топовых шато.

Единороги из Бургундии

Бургундия сегодня растет в разы быстрее, потому что заинтересованных в покупке вин этого региона коллекционеров и инвесторов становится с каждым годом все больше, при том что количество вин крайне ограниченно. Топовые виноградники региона крошечные, у производителей нет никаких проблем с продажами, а наиболее востребованные домены, по сути, могут устанавливать сколь угодно высокие цены. Сегодня все хотят Бургундию, и культовый статус плюс фактор редкости дополнительно подогревают цены. Появился даже эпитет «вина-единороги» — обладать которыми все мечтают, но их словно не существует в природе, поскольку купить их почти невозможно.

Плюс сейчас среди людей, которые могут себе позволить хорошее вино, стал страшно моден «бургундский стиль» в красных винах — то есть вина легкие, утонченные, бледные в цвете, с невероятно комплексным, но довольно эфемерным букетом. Эту моду активно поддерживают сомелье-инфлюенсеры и более молодое поколение винных критиков. Стабильно трендовые коммуны Бургундии — Вон-Романе, Жевре-Шамбертен, Шамболь-Мюзиньи, а по белым винам, конечно же, Пюлиньи-Монраше и Мерсо, где, скажем, вина Coche-Dury выросли в цене на 300–400% за последние 5–7 лет.

Новый тренд – алиготе

В то же время растут в цене и вина тех коммунн, которые раньше считались менее престижными. Так, приход Domaine de la Romanée-Conti (DRC) в коммуны Алос-Кортон и Пернан-Вержлес, безусловно, вызовет рост цен на вина гран крю Corton и Corton-Charlemagne. В 2009 г. DRC сделали первый миллезим красного Corton, а 2019 год стал первым урожаем для их белого Corton-Charlemagne с участка в 2,49 га, взятого в лизинг у новых владельцев домена Bonneau du Martray.

Между тем ушедший на пенсию с поста управляющего DRC Обер де Виллен в своем хозяйстве в Кот-Шалоннез начал выпускать… алиготе. Белые из алиготе можно назвать еще одним новым трендом в Бургундии. Алиготе от Arnaud Ente из Мерсо — среди рекордсменов по росту цен за последние пять лет: по данным wine-searcher.com, средневзвешенная цена на алиготе Анта на вторичном рынке составляет 180 евро. Вы только подумайте: 180 евро за алиготе!

Горелки подогревают цены

Видя такой спрос, бургундцы увеличивают стоимость почти каждого нового урожая. Дополнительному росту цен способствуют и природные катаклизмы. Глобальное изменение климата несет винодельческим регионам не только более сухую и жаркую погоду летом, но и участившиеся напасти, такие как град или весенние заморозки. В апреле этого года по всей Франции случились довольно суровые заморозки, когда уже начался вегетативный цикл, появились зеленые побеги и почки. Бургундцы потратили сотни тысяч евро в попытках обогреть (с помощью специальных горелок и свечей) лозы в те ночи, когда температура опускалась ниже нуля. Но все эти усилия не смогли предотвратить серьезных потерь, уже сейчас бургундцы говорят об уменьшении объема урожая 2021 г. в среднем на 50%. А, значит, цены снова будут расти.

Сейчас в продажу начинают выходить бургундские вина 2019 г. Критики уже назвали урожай «гедонистическим» и «роскошным», но он был на 30% ниже, чем в 2018 г., что, безусловно, отразится на ценах. (В 2019 г. в Бургундии в апреле так же было несколько дней заморозков, хотя не таких длительных, как в 2021 г., а в июле местами температура поднималась до +40°С, а такая жара не нравится ни пино нуару, ни шардоне — доминирующим сортам региона.)

Все эти особенности Бургундии делают ее очень привлекательным, но нелегким объектом для инвестиций. Здесь сложно заполучить сколько бы то ни было существенные объемы и сложно предугадать, как будет складываться диспозиция производителей по степени престижности в будущем (поскольку слишком многое зависит от решений и судеб конкретных людей). Поэтому с точки зрения инвестиций Бордо было и будет самым надежным вариантом: тут и объемы, и непререкаемый авторитет классификации, и определенная протекция негоциантов.

Май – июнь — традиционно время пика кампании «ан-примёр» в Бордо. В прошлом году она задержалась из-за пандемии, но прошла на удивление успешно, в том числе стала рекордной по объемам приобретенных вин для российских участников. В этом году негоцианты и производители прогнозировали, что вернутся в привычный график: шато один за другим начнут объявлять цены на вина урожая 2020 г. В следующей статье расскажем о ходе «ан-примёр» этого года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *