Инвестиции в вино. Часть 5

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Инвестиции в вино. Часть 5

Кампания «ан-примёр» (en primeur) — продажа и покупка вин региона Бордо последнего по времени урожая. Сейчас речь о винах 2020 г., которые пока находятся в бочках, а бутилированы будут плюс-минус через два года. Для клиентов из России, участвующих в кампании, это означает, что, выбрав и купив вина (вернее, фьючерсные контракты на них) сейчас, в виде бутылок они получат их в 2023 г., когда цены на них почти наверняка заметно вырастут. В последние годы невероятно высокое качество вин Бордо и постоянно растущий спрос на них (в том числе со стороны крупных биржевых инвесторов) дают почти гарантированный прирост цен в среднем на 5% в год, а по некоторым урожаям заметно больше. Учитывая, что инвесторы покупают «примёры» в значительных объемах, десятками и сотнями ящиков, можно сказать, что для них это весьма выгодный актив. Конечно, рынок есть рынок, некоторые урожаи не «выстреливают» так, как другие. По моим наблюдениям, наибольшую прибыль, как ни странно, за последние 20 лет давали урожаи, которые изначально считались не самыми удачными. Меньше восторгов критиков — ниже стартовые цены, больше их процентный рост в дальнейшем.

Для россиян есть свои нюансы: с одной стороны, как мы уже обсуждали в предыдущих статьях, в России нет легального механизма для перепродажи вина, то есть реально инвестировать в «ан-примёры» вы можете, только если не будете ввозить купленное в значительных объемах бордо в страну, а оставите его до перепродажи на бондовом складе во Франции или Великобритании. С другой стороны, если вы покупаете в основном для себя, для коллекции, «ан-примёры» оказываются особенно выгодны. Так, клиенты SimpleWine Privé  по условиям контракта оплачивают всю сделку в рублях сейчас, а через два года получат вино без каких-то дополнительных затрат на доставку и таможенное оформление: учитывая волатильность рубля, такие условия весьма привлекательны.

Как в Бордо появились винные фьючерсы

«Ан-примёр» — действительно уникальный, очень удобный для всех участников рынка механизм, часть системы продажи вин Place de Bordeaux, сложившейся в этом регионе в XIX–ХХ вв. Около 600 шато (замков) Бордо не продают свои вина импортерам и дистрибуторам напрямую, а работают через негоциантские дома. Посредником между шато и негоциантом является куртье (брокер).

Еще в 1970-х годах, когда регион Бордо не был настолько финансово благополучен, как сегодня, продажа фьючерсов была способом для самих шато поскорее получить деньги за молодой урожай, чтобы закончить необходимые работы по доведению вина до готовности. Красные вина бордо выдерживаются в бочках (бордоских барриках по 225 л) в среднем 18 месяцев. Причем значительный процент бочек — новые, то есть приобретаются ежегодно под каждый урожай (стоимость бочек из французского дуба начинается от 800 евро).

В 1980-х развитие винной критики способствовало быстрому росту популярности покупки бордо «ан-примёр» среди конечных потребителей, особенно в США. На успешных урожаях (как 1982 или 1989), цены которых со временем выросли в несколько раз, многие инвесторы очень прилично заработали. К 2000-м в Бордо началась «золотая эра»: вина региона стали невероятно престижны и востребованы. Так что и базовые цены «примёров» значительно выросли. Кампании по урожаям 2000, 2009, 2010 гг. носили буквально спекулятивный характер: цены на молодые вина некоторых топовых замков уже в первом транше после 2009-го стали зашкаливать за 1000 евро за бутылку. Многие эксперты говорили, что «этот бордоский пузырь вот-вот лопнет», однако законы рынка всё выровняли, и на сегодняшний день механизм «ан-примёр» функционирует действительно эффективно, позволяя прозорливым покупателям приобретать лучшие бордо в приличных количествах по лучшим ценам с почти 100%-ной гарантией того, что стоимость их будет плавно, но неуклонно расти в будущем. А проживут эти вина долго — 30–50 и более лет.

Как работает «ан-примёр»

В непандемийные годы в конце марта — начале апреля весь свет мировой винной критики, журналисты и представители лучших виноторговых компаний едут в Бордо на первые открытые дегустации «примёров». К этому моменту шато уже ассамблировали вина (напомню, что красные бордо — это смесь сортов каберне совиньон, мерло, каберне фран в разных пропорциях, которые немного варьируют в зависимости от урожая), к дегустациям они подготавливают образцы вин, взятых из бочек. Опытные эксперты по этим образцам уже могут оценить уровень качества вин урожая, описать особенности его стилистики, предсказать потенциал выдержки. Примерно к концу апреля большинство влиятельных критиков публикуют свои оценки, и шато, одно за другим, объявляют цены на «примёры». Но цены связаны не только с оценками, но и с текущей конъюнктурой рынка.

Итак, шато продают контракты негоциантским домам, а те, в свою очередь, работают с доверенными компаниями-импортерами в разных странах. Компания Simple в России покупает «ан-примёры» для своих частных и корпоративных клиентов уже 15 лет. Зачастую торги проходят стремительно, так что после объявления цены тем или иным шато буквально в течение нескольких недель или даже дней всё выставленное на продажу количество вина оказывается раскуплено, и следующая партия вторым траншем выходит уже несколько дороже. (В прошлом году мы продавали вина более сотни замков по ценам от 2500 рублей за бутылку до нескольких сотен тысяч.) Обычно быстрее всего распродаются самые престижные вина, «голубые фишки»: вне зависимости от уровня цены мировой спрос на них очень высокий, а аллокации, как правило, достаточно ограниченные.

Особенности кампании из-за пандемии

В прошлом году из-за пандемии кампания началась почти на два месяца позже срока. Критики не могли доехать до Бордо, шато долго думали, как организовать дегустации, пока не наладили доставку сэмплов к ним «на дом». Когда кампания началась, цены оказались в среднем на 20% ниже, чем годом ранее (хотя урожай по качеству ничуть не хуже). Но в США и Европе в это время была очень тяжелая ситуация из-за коронавируса, плюс политическая нестабильность, поэтому обычного ажиотажа е случилось, зато более крупные, чем обычно, аллокации топовых вин оказались доступны россиянам, которые очень активно покупали бордо-2019. И не прогадали: уже к концу 2020 года цены на фьючерсы на вторичном рынке значительно выросли.

Бордо 2020: триумф Помроля и Сент-Эмильона

В этом году критики и закупщики в Бордо снова не попали, но шато активно рассылали сэмплы по миру. В том числе и мы в Москве получили образцы вин 2020 года от некоторых негоциантских домов, с которыми давно работаем. Полной картины урожая на данный момент нет ни у кого. Из топовых экспертов наиболее подробные обзоры опубликовали Дженсис Робинсон, Джеймс Саклинг, Джеф Леве, Джейн Энсон, даже Wine Spectator и Wine Advocate до сих пор молчат. Однако с начала мая шато уже начали объявлять цены, и кампания стартовала. Цены пока чуть выше, чем годом ранее, однако, по подсчетам Wine Spectator, они на 20–40% ниже сегодняшних рыночных цен на бордо 2015–2016 гг., что делает урожай-2020 крайне привлекательным, и его раскупают активно.

Об урожае нам известно следующее.

Лето-2020 в Бордо было крайне жарким, более 50 дней с конца июня в большинстве коммун региона не выпало ни капли дождя. В середине августа был собран урожай совиньона блан и семийона для сухих белых вин. К концу лета начались проливные ливни, а в сентябре вновь стало жарко, особенно в правобережных коммунах Помроль и Сент-Эмильон, где температура поднималась до +30–35°. Это пошло на пользу сорту мерло, который собирали в течение сентября. Мерло достиг прекрасной фенольной зрелости, сохранив приличную кислотность. Вина Помроля и Сент-Эмильона 2020 года удивительные: с одной стороны, насыщенные и с высоким уровнем алкоголя (выше 14% у многих шато), но в то же время мягкие, невероятно ароматные и очень свежие. Несколько десятков шато получили восторженные отклики от критиков. Так, у Джефа Леве из 14 шато, получивших высший балл (98–100), 7 — это Сент-Эмильон (включая Ch. Belair-Monange, которое мы, кстати, и в Москве очень высоко оценили), еще 4 — Помроль (включая Ch. Trotanoy). У Джеймса Саклинга 99–100 баллов получили Ch. Hosanna, Ch. La Fleur-Pétrus и Trotanoy.

Аппелласьоны Левого берега (Марго, Пойяк, Сент-Эстеф, Сен-Жюльен, Грав) испытывали трудности со сбором каберне совиньона, который созревает позже мерло, так как в конце сентября в регионе вновь зарядили дожди. Вина с доминантой каберне получились с меньшим уровнем алкоголя, чем обычно, однако очень «академического», как выразился Саклинг, стиля. У топовых шато (Haut-Brion, Lafite, Mouton) оценки высокие, и нет никаких причин надеяться на то, что спрос на них будет ниже, чем в предыдущие годы.

Хочу добавить, что участие в кампании бордо «ан-примёр» — дело не только выгодное, но и очень увлекательное. Клиенты обычно быстро втягиваются и потом уже каждый год стараются не пропустить старт продаж и азартно следят за релизами любимых шато, читают аналитику (очень подробные отчеты обо всем происходящем публикуются, например, в открытой части сайта биржи liv-ex.com) и, конечно, наслаждаются уже доставленным им бордо, радуясь возможности растянуть удовольствие на многие годы вперед и следить за тем, как вина будут развиваться в бутылках.

 

 Фото: Александр Платонов / Simple Wine News
Фото: Александр Платонов / Simple Wine News

Наиболее востребованные вина «ан-примёр»

Премье гран крю классе Левого берега

  • Ch. Mouton Rothschild
  • Ch. Margaux
  • Ch. Lafite Rothschild
  • Ch. Haut-Brion

«Супервторые»

(шато, которые официально относятся ко второму гран крю классе, однако традиционно претендуют на уровень качества первого класса)

  • Ch. Cos d’Estournel
  • Ch. Léoville Las Cases
  • Ch. Pichon-Longueville Comtesse de Lalande
  • Ch. Ducru Beaucaillou

Топовые сухие белые вина

  • Ch. Haut-Brion
  • Ch. La Mission Haut Brion

«Голубые фишки» Правого берега

  • Pétrus
  • Ch. Cheval Blanc
  • La Fleur Pétrus
  • Ch. Lafleur
  • Ch. Belair Monange

Другие культовые шато Левого берега

  • Ch. Palmer
  • Ch. La Mission Haut Brion
  • Ch. Les Carmes Haut-Brion

Smart Buys 

(обычно отличное соотношение цены и качества)

  • Ch. Rauzan-Ségla
  • Ch. Beychevelle
  • Ch. Giscours
  • Ch. Lagrange
  • Ch. Montrose
  • Ch. Grand Puy Lacoste
  • Ch.Talbot
  • Ch.Cantemerle
  • Ch. Rocheyron
  • Ch. Troplong Mondot
  • Ch. Canon.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *