Как развивалась ситуация с беспорядками в Вашингтоне. Справка

6 января сторонники Дональда Трампа в Вашингтоне вышли на «Марш за спасение Америки». Акцию решили провести в день заседания, на котором должны были утвердить итоги выборов главы государства.

Демонстрация закончилась штурмом здания Конгресса. Некоторые протестующие смогли ворваться и в зал Сената. В результате столкновений погибли люди.

Что произошло в Вашингтоне?

Сенат и Палата представителей Конгресса США собрались 6 января на совместное заседание, чтобы утвердить итоги президентских выборов. Республиканцы выразили протест против утверждения результатов выборов. Обсуждения пришлось приостановить из-за возражений республиканцев и протестов сторонников Трампа, которым удалось прорвать оцепление полиции и проникнуть в здание Капитолия. 

Ранее протестующие собрались у стен Капитолия, они требовали признать выборы недействительными. Лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер обвинил коллег, оспаривающих победу Байдена на президентских выборах, в поддержке попытки переворота. Участники митинга не стали устраивать дебаты, а сразу перешли к активным действиям, прорвав оцепление полиции. Сторонники Трампа смогли попасть в здание. Им удалось проникнуть в зал заседаний Сената, а также в кабинеты отдельных законодателей, в том числе председателя Палаты представителей Нэнси Пелоси, в которых протестующие устроили погром.

Какие меры пришлось принять в связи с беспорядками?

Для подавления протеста были задействованы подразделения спецназа вместе с дополнительными силами полиции. По приказу Трампа в Вашингтон были введены силы нацгвардии. Для разгона протестующих полиция использовала слезоточивый газ и оружие нелетального действия. 

Введенный из-за беспорядков режим чрезвычайной ситуации в столице США продлили на 15 дней до проведения инаугурации Джо Байдена, которая должна состояться 20 января. По распоряжению мэра столичного округа Колумбия Мюриэл Боузер режим ЧС будет действовать до 21 января. Также в Вашингтоне в связи с протестами в центре города был введен комендантский час с 18:00 6 января (02:00 четверга мск), до 6:00 7 января (14:00 мск). 

Как отреагировали на произошедшее Байден и Трамп? 

Незадолго до начала заседания Дональд Трамп на митинге призывал своих сторонников «помочь республиканцам отстоять справедливые выборы», но когда активисты начали штурмовать Капитолий, действующий президент сразу попросил их протестовать мирно и уважать работу представителей полиции.

По словам Трампа, голосование было самым коррумпированным в истории США. Выступая перед участниками митинга, Трамп заявил, что никогда не признает своего поражения на выборах. Он также призвал вице-президента Майкла Пенса, председательствовавшего на заседании конгресса, отклонить голоса выборщиков. Трампа поддержали ряд республиканцев в Сенате. Они выступили против голосования выборщиков в нескольких штатах, таким образом попытавшись опротестовать итоги президентских выборов.

Избранный президент Джозеф Байден выступил с экстренным обращением к нации. Он призвал сторонников Трампа прекратить демонстрации. Происходящее он назвал «беспрецедентным нападением на демократию» и призвал Трампа незамедлительно прекратить «осаду Капитолия». Байден также призвал Трампа немедленно выступить по телевидению, «выполнить свою клятву, защитить конституцию».

В итоге Трамп распорядился направить 1,8 тысячи бойцов национальной гвардии к зданию Капитолия, в которое прорвались его сторонники. Пентагон заявил, что около 1 100 членов Национальной гвардии округа Колумбия мобилизованы для оказания помощи правоохранительным органам.

Когда удалось нормализовать ситуацию? 

Примерно в 17:00 по местному времени (01:00 четверга мск) сторонники Трампа покинули помещения Конгресса, при этом часть из них была задержана внутри здания. Всего было задержано не менее 20 человек. Еще до наступления комендантского часа вся территория перед Капитолием была зачищена от протестующих. 

Всего, по данным на утро, 7 января, задержали 52 человека. 

Сколько человек погибло? 

В результате столкновений в Вашингтоне погибли четыре человека. Как стало известно 7 января, в числе погибших при стрельбе в Капитолии оказалась ветеран ВВС США Эшли Бэббит. 14 лет она прослужила в американской армии на должности эксперта по безопасности. По словам упруга, Бэббит была патриотом своей страны и ярой сторонницей действующего президента США республиканца Дональда Трампа. Женщина получила смертельное ранение и впоследствии скончалась в больнице. 

Какая ситуация сейчас? 

После прибытия военнослужащих Национальной гвардии ситуация нормализовалась. Слушания по утверждению итогов голосования выборщиков на выборах президента США возобновились в 20:00 (4:00 мск 7 января). Лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл заявил, что победитель президентских выборов будет утвержден сегодня, несмотря на произошедшее. Республиканцы попытались опротестовать результаты выборов в Джорджии, Мичигане, Неваде, Пенсильвании, однако эти инициативы не получили достаточно голосов в свою поддержку.

На фоне протестов руководство социальной сети Twitter ограничило возможность цитировать Трампа и прикреплять его видеообращение, Действующего президента также лишили возможности писать в Twitter минимум на 12 часов, а в Facebook — на 24 часа. Facebook удалил видеообращение Дональда Трампа, заявив, что запись «способствует скорее увеличению риска происходящего насилия, чем его снижению». 

По запросу Национальной гвардии США для обеспечения передачи власти в Вашингтон будут направлены тысяча военнослужащих. О направлении дополнительных сил в Вашингтон также заявили штаты Вирджиния, Мэриленд и Нью-Джерси.

Бывшие президенты США, вслед за Бараком Обамой, осудили беспорядки в Вашингтоне и назвали Дональда Трампа их виновником. Соответствующие заявления опубликовали Джимми Картер, Билл Клинтон и Джордж Буш-младший.





Оставить комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *