Как Сергей Бурунов от смеха идет к слезам и обратно

Нет в нашей стране человека, который бы не знал актера Сергея Бурунова.

Ушлый мэр — в «Домашнем аресте», начальник отделения — в «Полицейском с Рублевки», олигарх — в «Содержанках», Водяной — в «Последнем богатыре»… Фильмы «Остров», «Призрак», «Водитель для Веры»… Чтобы перечислить все его роли, часа не хватит. А еще он — русский голос Леонардо ди Каприо и других артистов и недавно озвучил одну из самых популярных компьютерных игр. В преддверии Нового года Сергей Бурунов ответил на вопросы обозревателя «РГ».

Сергей, у нас новогоднее интервью. Вы же играли Деда Мороза, не отпирайтесь. Вам нравится им быть? И чем отличается именно ваш Дед?

Сергей Бурунов: Мой Дед Мороз теперь появляется в основном в рекламных роликах. А в студенчестве, конечно, шабашили. Какой Дед Мороз у меня был, вспомнить сложновато, так как к третьему адресу он был, как бы это выразиться, игривый.

У вас на компьютерной заставке стоит Чарли Чаплин. Почему он для вас герой?

Сергей Бурунов: Потому что он мой любимый артист. Если говорить о том, что он сделал в жанре трагикомедии в кино и в актерском мастерстве, то его никто не превзошел. Понимаете, чтобы удивить, достаточно минуты, а чтобы создать удивительное, нужны годы. Чаплин в этом — непревзойденный мастер.

Кто ваши любимые комедийные режиссеры?

Сергей Бурунов: Леонид Гайдай! Все! Нет, ну, конечно, еще Эдгар Райт. И отдельным счастьем было работать недавно с Жорой Крыжовниковым. Он всегда снимает по форме комедию, а по сути — волосы на голове, какие остались, шевелятся.

Любите смотреть комедии?

Сергей Бурунов: Люблю, потому что, во-первых, это самый сложный драматический жанр. Во-вторых, смех продлевает жизнь, ведь он — противопоставление смерти. В третьих, комедия позволяет более глубоко осознать свою жизнь. Собственно, идем через смех к слезам — наш творческий гимн.

За кем вы подглядываете, когда играете мэров и чиновников? Может быть, смотрите за кем-то из них по телевизору?

Сергей Бурунов: Мне все говорят, что мне удивительно идут костюмы-пиджаки, а еще форма — полицейская, военная. Я специально не разглядываю, допустим, интервью чиновников или чинов спецслужб. Это проникает в тебя само, врезается в подсознание, и потом вот так неожиданно плотно выдает яркие, как говорят мои уважаемые поклонники и подписчики «Инстаграма», образы.

Как вам было остаться без Александра Петрова в «Полицейском с Рублевки»? Что будет с проектом дальше?

Сергей Бурунов: Последний сезон без Саши был достаточно непростым. Конечно, конфликт сюжета задумывался именно как противодействие наших персонажей. Но зрители вроде хвалят, как говорится, «зашел». Но проект закончился. Надеюсь, нас с Петровым еще сведет киносудьба. Потому что при всех моих будто бы страданиях или подколов в его адрес на экране мы в жизни дружим, я переживаю за него как старший товарищ, пытаюсь учить уму-разуму. Но разве этому демону (тьфу, не сдержался) по привычке свою голову приставишь? Нет! Хохочет в ответ на все, вместо того чтобы слушаться.

Как ваш герой будет избавляться от лишних денег в третьем сезоне «Содержанок»? Вопрос — шутка, конечно. Но ему не надоест разрываться между любовницей и женой? Чем отличается работа с Юрием Морозом от работы с другими режиссерами?

Сергей Бурунов: Ну что значит лишних? Какие же они лишние? (Смеется.) Про отношения с его дамами сердца рассказывать не могу — спойлер получится. У нас так вышло, что каждый сезон «Содержанок» снимает разный режиссер. Я шел сниматься, конечно, в эстетику Константина Юрьевича Богомолова, за его вкусом, за знанием гламурной жизни. Сейчас Юрий Петрович снимает развитие сюжета в другом направлении. Это уже в меньшей степени детектив, в большей — психологическая история про мужчин, про их амбиции в том, что касается карьеры.

Каков ваш прогноз на следующий год — будете ли сниматься и где?

Сергей Бурунов: Скоро установятся графики нескольких новых проектов, а пока постараюсь воспользоваться законным перерывом после двух полнометражных фильмов, где исполняю заглавные роли.

Прямо с 1 января в прокат выйдет вторая часть волшебной сказки, которая очень нравилась зрителям всех возрастов в 2017 году, — «Последний богатырь». Продолжение называется «Последний богатырь. Корень зла». Мой персонаж, как помнят зрители, — Водяной. Он смешной и трогательный. И хотя съемки были тяжелые физически — реально в воде, но все равно участие в таком масштабном проекте, где большинство зрителей — это подростки, дети и их родители, — честь и удовольствие. Советские сказочные фильмы стали классикой, на которой воспитывались поколения. Мне кажется, «Последнего Богатыря» ждет такая же судьба.

Уже в кинотеатрах идут ролики фильма «Родные».

Сергей Бурунов: Да, еще две большие мои роли — в фильмах, которые выходят после облегчения карантинных мер. 11 февраля выходит этот фильм, авторами сценария которого стали мой любимый и уважаемый Жора Крыжовников вместе с Алексеем Казаковым. Трагикомическая история. По форме «Родные» — это веселый фильм-путешествие, где мой герой (не буду раскрывать по какой причине) берет всю свою семью и отправляется на машине на Грушинский фестиваль исполнить свою мечту — спеть там песню. По дороге с ними происходят всевозможные происшествия. Моя киносемья — это Ирина Пегова, Никита Павленко, Сема Трескунов, Катя Беккер, Сергей Шакуров и Лиза Монеточка. Это Лизин кинодебют, кажется, в трогательной, хрупкой девушке растет актриса.

4 марта выходит картина «Пара из будущего», где моей партнершей стала великая русская актриса Мария Валерьевна Аронова. Меня режиссер фильма Алексей Нужный утвердил сразу. А вот «киножена» никак не находилась. Я до этого не работал с Машей. И это было настоящее наслаждение. Мы оба любим, ну, скажем так, поязвить над всеми, над обстоятельствами, ну и над собой тоже. Так что хохотали мы весь съемочный период от души. Бывали и тяжелые моменты: Мария Валерьевна во время трудных съемок, где мы тонем на машине, словила настоящую паническую атаку. И я был рядом, успокаивал, она потом очень благодарила за поддержку. Это нас еще больше сдружило.

«Пара из будущего» — фантастическая комедийная история, веселый «перевертыш во времени». Наши герои — семейная пара — потеряли и любовь, и смысл слова «семья». И нас отправляют в прошлое исправить ошибки.

Что пожелаете в 2021-м себе и другим?

Сергей Бурунов: Всегда говорю одно и тоже: здоровья, здоровья и еще раз здоровья. Даже если остальные пожелания не сбудутся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *