Как в Риме задержали российского дипломата

Как в Риме задержали российского дипломата

Громкий шпионский скандал разразился в Италии. Во время тайной встречи на подземной парковке в Риме задержаны российский дипломат Дмитрий Остроухов и старший офицер итальянских ВМС Вальтер Биот. Прокомментировать эту новость из «мира шпионажа» обозреватель «АН» попросил ветерана российских спецслужб полковника в отставке Юрия ПЛОТНИКОВА.

Leomax

Сенсация или банальная история?

Наш разговор старый разведчик начал с упрёка прессе:

– Любят ваши коллеги раздувать из мухи слона. Вот и сейчас на Западе сделали сенсацию из банальной истории.

– Громкий шпионский скандал, которого в Италии не было почти полвека, по-вашему, пустяк? – бросился в спор ведущий рубрики «Мир шпионажа».

– Обычная работа, – усмехнулся Плотников. – Наши разведчики, действующие под дипломатическим прикрытием, не только кьянти на приёмах пьют. Они завербовали ценный источник информации. Ведь фрегаттенкапитен, или, если дословно переводить, капитан фрегата Биот, служил в третьем отделе Политики военного планирования Главного управления обороны. Из всех подразделений этот отдел – наиболее секретный. Среди прочего он занимался военно-техническими консультациями в международных переговорах. Этот капитан 2-го ранга знал многие секреты НАТО и продавал их по сходной цене.

– Итальянская пресса утверждает, что на каждой встрече с российским дипломатом он получал 4–5 тысяч евро. Это примерно его оклад в военном ведомстве своей страны, – заметил журналист. – Неужели ему средств на жизнь не хватало?

Поддержите издание

Плотников пожал плечами и сказал:

– Его жена – 54-летняя Клаудиа Карбонара говорит, что из-за пандемии доходы семьи сильно снизились. Ведь она, как психолог и сексолог, потеряла клиентуру. А зарплата мужа была не 5 тысяч, а всего 3 тысячи евро. Причём 1200 в месяц он отдавал за ипотеку. Сюда же надо прибавить затраты на обучение четырёх детей в школе и тренажёрные залы и расходы на содержание четырёх собак.

– Денег никогда не хватает, – философски заметил Юрий Петрович. – А разведки испокон веков используют подкуп. В наше время мало кто из завербованных агентов работает за идею.

– Но не ошибка ли платить при тайной встрече наличными? – спросил полковника обозреватель «АН». – Ведь по безналу в Италии даже Колизей, наверное, купить можно.

– Все подозрительные переводы чётко отслеживает итальянская финансовая гвардия, – ответил Плотников. – И секретные документы по Интернету пересылать вовсе не безопасно. Даже Тор под контролем спецслужб.

– Но есть же старая испытанная практика тайниковых операций, – продолжал стоять на своём ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Почему к закладкам не прибегли?

– Видимо, времени было в обрез, а информация казалась важной и срочной, – высказал предположение ветеран. – Разведчикам часто приходится идти на риск. Такая работа.

Диму взяли «на кармане»

Как сообщает газета Il Messaggero, момент задержания напоминал сцену из шпионского фильма. Тайная встреча проходила в строгом соответствии с канонами жанра – на подземной парковке на окраине Рима. У задержанных были изъяты копии документов особой важности генштаба Италии, касающихся военных телекоммуникационных систем НАТО, и 5 тысяч евро наличными, которые российский дипломат должен был вручить своему агенту. Как сообщает агентство ANSA, ранее капитан 2-го ранга ВМС Италии уже получал сумму в размере 4 тысячи евро за конфиденциальное сотрудничество. Последний факт свидетельствует о том, что спецслужбы уже давно «вели» агента и его резидента.

О римском провале есть разные мнения. «Диванные интернет-аналитики» вовсю костерят нашу разведку. А вот у профессионалов другое мнение. Ветеран холодной войны полковник СВР в отставке Михаил Любимов высказался так: «Даже приятно слышать – значит, работают, не спят».

– Жаль, конечно, что Диму Остроухова взяли с поличным, что называется, «на кармане», – говорит полковник Плотников. – Но самого страшного не произошло. Вышлют из Италии, сделают невъездным в страны НАТО. А вот Вальтеру Биоту грозит большой срок. Раньше за измену могли приговорить к смертной казни, а сейчас срок вплоть до пожизненного заключения.

– Ну вы загнули! – недоверчиво произнёс журналист. – Сейчас больше 10–20 лет за шпионаж не дают.

– А вы почитайте 86 и 88 статьи уголовного кодекса Италии, – предложил Юрий Петрович. – Там по-прежнему значится смертная казнь. Поэтому для Дмитрия Остроуховаи его непосредственного начальника военно-морского атташе капитана 1-го ранга Алексея Немудрова высылка из Италии не самый плохой вариант. Но, конечно, удар по карьере.

– Итальянцу адвокаты могут сильно скостить срок, – заметил, в свою очередь, ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Пока он ни в чём не признаётся и отказывается от дачи показаний. Вот в чём обвиняют его в прессе.

По данным местных СМИ, капитан 2‑го ранга Вальтер Биот загружал на свой компьютер секретные документы, затем фотографировал экран и сохранял снимки на флеш-накопителе. По некоторым данным, это могла быть кодовая книга частот оперативной связи НАТО.

Как отмечает газета La Repubblica, операции предшествовало длительное расследование, в котором участвовали агентство внутренней информации и безопасности Италии, группа спецопераций итальянских карабинеров, а также представители разведки и штаба обороны страны.

– Итальянская контрразведка в этот раз доказала, что не зря ест спагетти, – усмехнулся Плотников. – Но это её работа.

– А у политиков она другая, – откликнулся обозреватель «АН». – Послушайте, какую панику они разводят: «Ситуация с задержанием сотрудника аппарата военного атташе при посольстве РФ в Риме ставит под угрозу безопасность не только Италии, но и всего Североатлантического альянса», – заявил министр иностранных дел страны Луиджи Ди Майо. Он отметил, что действия Москвы являются «враждебным актом чрезвычайной серьёзности».

«Случившееся сегодня неприемлемо и повлечёт последствия, в этом нет сомнений. Неприемлемо, что сотрудникам наших ВМС платят за информацию НАТО. Это ставит под угрозу не только нашу безопасность, но и всего Альянса», – сказал глава МИД Италии, выступая 31 марта в итальянском парламенте.

Ждём ответного удара

– Не к добру развонялась западная пресса по поводу римского провала нашей разведки, – сказал полковник Плотников. – И «ответка» в первую очередь прилетит «макаронникам».

Эксперты утверждают, что в самое ближайшее время аппарат военного атташе Италии в Москве генерала Роберто Ваначчи и его заместителя капитана 1-го ранга Курцио Пачифичи понесёт такие же потери, как наша разведка в российском посольстве в Риме. Ведь только наивные простаки думают, что сотрудники 2-го отдела (информация и безопасность) генштаба вооружённых сил Италии (RIS),спрятавшиеся под дипломатической «корягой», довольствуются исключительно только парадами и редкими брифингами в пресс-центре МО РФ. Российская контрразведка наверняка накопила на них приличный компромат.

– В нашем посольстве в Риме пока вакантна должность военного атташе, – между прочим намекнул на что-то Юрий Петрович. – Может быть, и в Москве не нужен резидент итальянской разведки? Тем более у нас в столице с ними происходят трагедии.

– Какие? – живо поинтересовался ведущий рубрики «Мир шпионажа».

Полковник Плотников стал неторопливо рассказывать.

Как-то в московское отделение полиции обратился 52-летний военный атташе посольства Италии в РФ дивизионный генерал Винченцо Ианучелли.

Военный дипломат стал жертвой воров, когда приехал на заправку на улице Коровий Вал. Пока генерал наполнял бензином бак своего Opel Zafira, двое неизвестных забрали из багажника портфель.

– Из машины военного дипломата воры похитили портфель, в котором находились ежедневник и три флеш-карты, – рассказали журналистам в правоохранительных органах столицы. – А также личные фотографии и бутылка вина.

Неизвестные скрылись на серебристом Ford Focus, был объявлен розыск, но похитителей бутылки вина и прочей мелочи так и не нашли.

А вот другой случай был куда печальнее. Впосольской квартире на Коровьем Валу был найден мёртвым итальянский военный атташе, дивизионный генерал 1958 года рождения. По данным следствия, он умер от острой сердечной недостаточности. Говорят, после разноса от римского начальства.

– Будем надеяться, что у генерала Роберто Ваначчи здоровое сердце и крепкие нервы, – обозревателю «АН» внезапно захотелось пожелать здоровья итальянскому военному атташе. – Ведь у него в ближайшее время ожидается изрядная нервотрёпка.

– Если упрямо следовать принципу взаимности, то вместе с Ваначчи нужно высылать из Москвы и его заместителя – военно-морского атташе капитана 1-го ранга Курцио Пачифичи, – уточнил полковник Плотников. – Ведь наших высланных из Рима дипломатов двое.

– Не будьте столь кровожадны, – упрекнул старого разведчика журналист. – Может быть, они нормальные мужики, любящие не только граппу, но и русскую водку. На этой почве даже с итальянскими разведчиками всегда можно найти общий язык.

– Говорят, в последнее время Ваначчи очень интересуется Арменией, даже ездил туда, – вскользь обронил полковник. – Думаю, не только из-за любви к местному коньяку.

– Не будем его судить строго, – примирительно сказал обозреватель «АН». – Работа есть работа. А шпионам за вредность не молоко, а вино давать надо.

– Путинкак-то в шутку сказал по поводу высылки дипломатов-шпионов, мол, вышлем дурака, а вдруг на его место умного пришлют, – не стал спорить с ведущим рубрики «Мир шпионажа» полковник Плотников. – Но ответный удар надо нанести обязательно. Это дело чести нашей контрразведки.

Мнение эксперта

Генерал ФСБ в отставке Александр Михайлов заявил:

– Когда возникают подобные ситуации между специальными службами, всегда стараются их не выводить в публичное пространство. Это делается, чтобы не ухудшить отношения между государствами. Отношения разведок не должны переноситься на взаимоотношения между государствами.

Разведки были, есть и будут. Они работали, работают и будут работать ещё не один год.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *