Казахстан является лидером по присутствию биологических лабораторий США

Александр Эдигер.
Leomax

Александр ЭДИГЕР
Клинический фармаколог и токсиколог

Как выяснилось, Казахстан среди стран СНГ был лидером по присутствию американских биологических лабораторий. Был лидером как по количеству объектов, так и, возможно, по спектру задач, которые они решали.

Разумеется, можно не принимать во внимание некоторые практически достоверные репортажи, которые демонстрировали людей в масках за микроскопами и разноцветными пробирками в руках, а также бытовые холодильники, наполненными различными биоматериалами.

Вместе с тем, стоит отметить, что Казахстан представляет собой очень «лакомый кусочек» с точки зрения территории, которую можно использовать для проведения мощных стратегически разведывательных операций тотальной войны, в первую очередь, биологической и химической.

Это связано с огромной территорией, в которой легко изолировать разведывательные центры, с гигантской и прозрачной межгосударственной границей, с возможностью легко моделировать пути распространения инфекций, с ресурсами, необходимыми для изучения природных очагов зооантропонозных вирусов.

Но главный фактор привлекательности Казахстана состоит в позиции руководства страны, которое многие годы предпочитало находиться в состояния непубличной дружбы с военно-биологическими институтами США, при помощи которых был получен беспрецедентный доступ указанных структур к территории и ресурсам Казахстана.

Лаборатории находились как в Алматах, так и на севере Казахстана, в том числе, и в бывшей Астане. Нурсултан Назарабаев, а также гражданин США Кен Алибек (ранее был гражданином СССР и занимался биологическими разработками), благожелательно курировали эти институты.

Таким образом, можно предполагать, что вблизи Российской Федерации сформировалась своеобразная зона повышенной опасности.

Я далек от мысли, что наши американские коллеги разместили особо опасные инфекции и средства их доставки на вышеуказанной территории, но, в тоже время убежден, что все виды сбора и аналитики информации, связанной с медицинскими, биологическими и медико-экономическими аспектами Казахстана и России, представляют собой область задач, которые были поставленными перед биологическими центрами.

В этой связи особую актуальность приобретает главный вопрос – будет ли указанная проблема поставлена в ближайшее время на переговорную повестку России и Казахстана. Данный момент нельзя упускать».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *