Короткий январь: где отдохнуть в России?

Leomax

Новогодние каникулы всего 10 дней. За это время нужно успеть и празд­ник встретить, и отдохнуть. Те, для кого лучший отдых – путешествие, уже выбирают маршруты.

«АиФ» попросил помочь в этом нашим читателям руководителя Центра город­ских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ) Татьяну Журавлёву. Она уверена, что потенциал внутреннего туризма у нас огромный, в том числе в формате коротких поездок. И предложила для примера 3 маленьких города, куда можно найти недорогие билеты и рвануть на каникулах.

Старая Русса: живая вода и «Бесы»

Тихий и спокойный городок под Новгородом, где нет моря, но пахнет солёным бризом. На здешние целебные источники – Екатерининский и Царицынский – не зарастает народная тропа даже зимой. В XVIII–XIX вв. они были частью солеваренной градиры, где из минеральной воды варили соль и готовили растворы для императорского бальнеогрязевого курорта, конкурировавшего с Баден-Баденом.

Вода в Царицынском источнике не замерзает даже в сильные морозы. По своему происхождению и изотопному составу она схожа с океанской. Рушане называют источник «бочкой» – двухметровый фонтан, из которого в 1 сек. вытекает 73 л воды, до сих пор сдерживает ржавая бочка, установленная ещё в конце 1950-х. Однако уже в ближайшее время здесь начнут строить бальнеокурорт мирового уровня.

Ещё одно интересное место – дом Достоевского, где он написал «Бесов» и «Братьев Карамазовых».

Сысерть: горнозаводской ренессанс и Сивко-Бурко

Родина Павла Бажова (но об этом мало кто знает) находится в 50 км от Екатеринбурга. Здесь автор знаменитых уральских сказов родился и вырос, эти места он описывал в «Синюшкином колодце» и ­«Серебряном копытце». Если тепло одеться, можно пройтись по бажовским местам. Кипящий ключ – место разлома земной коры, где вода не замерзает зимой и обладает целебными свойствами. Тальков камень – озеро глубиной 30 м, образовавшееся в заброшенном тальковом карьере, где якобы живёт нечистая сила. Есть и исполняющий желания сказочный камень Сивко-Бурко.

Черноисточинск: арт-ренессанс и ­Весёлые горы

Крохотный, но невероятно уютный Черноисточинск находится в 3 ч. езды от Сысерти и в 20 мин. от Нижнего ­Тагила. После пуска Нижнетагильского завода – крупнейшего производства Демидовых на Урале – стали строить новый чугуноплавильный завод на реке Чёрный Источник. Так появилось заводское поселение. Сейчас у него ренессанс – в городе открылись креативный кластер «Арт-резиденция» и музей наличников «Вычурны балясины», где есть экспонаты старше 100 лет. Здесь можно купить хлеб, испечённый по старинным рецептам, и местную косметику на уральских травах. «Арт-резиденцию» уже облюбовали художники и другие творческие люди.

Город окружают Весёлые горы: по ­одной из легенд, название пошло от живших там когда-то разбойников – «весёлых», то есть вольных, людей. ­Одна из них, Юрьев Камень, – памятник природы: на её хребте разбросаны скалы самых причудливых форм, образующие своеобразный каменный город.





Оставить комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *