Много «Огня». Какой фильм победил в новогодней битве-2021?

Так называемую «новогоднюю битву релизов» в 2021 году киноаналитики ждали с некоторым опасением. В этой «битве» не было голливудских блокбастеров, у многих кинотеатров 25-процентное ограничение на заполнение залов, да и потенциальные зрители могли просто не пойти в кино, даже если собирались. Но реальность показала, что не всё так плохо. Общие сборы российских кинотеатров за десять дней нового года составили 3,35 млрд рублей, пишет «Бюллетень кинопрокатчика»; это всего на 26% меньше, чем было год назад, в январе спокойного 2020-го (4,5 млрд рубей). В общем, второй «Последний богатырь» вытянул киноканикулы на своих могучих плечах, поставив заодно парочку рекордов, да и остальные фильмы выступили выше ожиданий.

Красивое доброе кино – то, что нужно в Новый год!

Успех второго «Богатыря»

Фэнтезийный фильм Дмитрия Дьяченко «Последний богатырь» наделал много шума в 2016 году. Обычная история про нашего современника, который попадает в Белогорье, населенное героями русских народных сказок и оказывается сыном Ильи Муромца, стала одним из лидеров проката (сборы составили 1,6 млрд рублей) и заслужила в основном положительные отзывы как критиков, так и зрителей.

На разработку сиквела ушло 4 года; премьера картины «Последний богатырь: Корень зла» состоялась 1 января 2021-го – и уже в первый день фильм установил свой первый рекорд, заработав 155 млн рублей. Это больше, чем результат прошлогоднего «Холопа» (147,6 млн); позади остались и лидер новогоднего проката-2017 «Викинг» (133 млн рублей), а также военная драма 2019 года «Т-34» (115 млн).

Конечно, у «Корня зла» были определенные преимущества – фильм показывали почти 2 тысячи кинотеатров в России и СНГ, ему было выделено почти 40% сеансов ежедневно. И уже 6 января картина заработала миллиард, став самой кассовой лентой посткарантинного проката – «Довод» Кристофера Нолана остановился на 952,5 млн рублей.

Ну а итоговые сборы второго «Последнего богатыря» за десять дней 2021 года составили 1,62 млрд рублей. Фильм уже вошел в своеобразный элитный клуб российского кино, выручка которых превысила 1,5 млрд; таких картин всего восемь, и, скорее всего, «Корень зла» скоро обгонит «Сталинград» Федора Бондарчука.

Ещё и «Огонь»

В принципе, кассовые сборы новогоднего проката поделились почти пропорционально количеству выделенных конкретному релизу сеансов. Но кинотеатры внимательно следили за зрительским спросом и, например, у фильма-катастрофы Алексея Нужного «Огонь» число сеансов увеличилось с 13% до 18%. Сборы картины о доблестных спасателях-пожарных с Константином Хабенским в главной роли в итоге составили почти 600 млн рублей – правда, 111 млн картина заработала до Нового года.

Третье место забрал себе новый полнометражный мультфильм студии DreamWorks «Семейка Крудс: Новоселье» – продолжение истории о первобытных людях за 10 дней каникул заработало 470 млн рублей, а всего с начала проката (24 декабря) – 739 млн.

«Крудсы» опередили российский мультфильм «богатырской» франшизы – «Конь Юлий и большие скачки», который собрал за праздники 285 млн рублей (а всего – 296 млн).

Вообще декабрьские релизы достойно показали себя в этой «новогодней битве», которая фактически «битвой» и не была. Так, историческая сказка «Серебряные коньки» (вышла 10 декабря) заработала за 10 дней января 178 млн рублей; общая касса картины составила вполне солидные 452,5 млн. А комедия «Обратная связь» от «Квартета И» получила на каникулах около 100 млн рублей и довела свою выручку до 230 млн.





Оставить комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *