Московское метро — самое любимое. Что иностранцы думают о нашем транспорте?

АиФ.ru спросил побывавших в Москве жителей других стран, удобно ли было пользоваться общественным транспортом, что их в нем удивило и чем наше метро и автобусы отличаются от подземки и «наземки» у них на родине.

Штефан, Дюссельдорф:

«До пандемии я приезжал в Москву каждый год, иногда даже по несколько раз. Я изучаю русский язык, мне интересна история России. И мне нравится ваше метро. Оно надежное: если на улице плюс 40 градусов, если на улице минус 40 градусов, метро всегда работает, поезда ходят каждую минуту, а в вагонах всегда комфортная температура.

Еще в московском метро очень чисто. И безопасность на высоком уровне — никаких преступников в поездах и на станциях. В Германии криминала на станциях больше, особенно в Берлине, там станции метро являются очагами преступности.

В Германии метро есть в нескольких городах, но сеть не такая большая, как в Москве. В Москве, конечно, подземка плотнее. Мне одинаково удобно ориентироваться как в московском, так и в берлинском или в дюссельдорфском метрополитене.

Разумеется, мне нравятся цены на проезд в Москве: 38 рублей вне зависимости от количества станций, которое я проехал (тариф 2019 года, когда Штефан последний раз был в России — прим. ред.). В Дюссельдорфе, например, не так: поездка на четыре станции стоит 2,8 евро (253 рубля при курсе евро 90,5 рублей). Если нужно больше станций — под 6 евро (543 рубля). В Москве удобно пополнять транспортную карту: закинул любую сумму и катайся, любуйся станциями. Для меня станции московского метрополитена — это чистое искусство. Безумно красиво, такого нет ни в одной стране мира. Московское метро — самое любимое!

Наземный транспорт мне тоже нравится. Когда я приезжал в Москву последний раз, я останавливался в районе станции „Каховская“, которую закрыли на ремонт. Мне нужно было на „Каширскую“, на встречу с друзьями. Я посмотрел в приложении, как мне туда добраться не на метро, в итоге доехал на автобусе минут за 10. Очень удобно и, главное, интуитивно понятно, даже если не знаешь русского языка».

Доминик Джей, Тенерифе-Москва

Я англичанин, но последние 30 лет жил на Тенерифе (Канарские острова).

Московское метро мне очень нравится. По городу я передвигаюсь почти исключительно на метро — автобусом или такси пользуюсь довольно редко. Мне кажется, линии становятся все более комфортными по мере приближения к центру города. Что, конечно, не удивительно. Но в целом, ни разу мне не было как-то дискомфортно в метро.

И, конечно же, есть очень красивые станции. Приятно видеть, что красивая архитектура и дизайн стали частью повседневной московской жизни. Что мне больше всего нравится в московском метро, ​​так это то, что я никогда не ждал поезд дольше пары минут. Это позволяет мне почти точно предсказать, сколько времени займет мое путешествие и когда я приеду. Еще московское метро очень недорогое!

На Тенерифе нет метро и поездов. Только автобусы. Боюсь, сравнивать автобусную систему Москвы и Тенерифе — это нечестная конкуренция. Московская автобусная сеть намного лучше.

На Тенерифе автобусы часто не успевают. Дело не в том, что они «опаздывают», а в том, что они прибывают в случайное и непредсказуемое время. Несмотря на то что у них есть график, они почти никогда не приходят вовремя, а часто просто не приходят.

На многих автобусных линиях каждый час ходит только один автобус. Так что если один из них не пришел или опаздывает, это добавляет дополнительный час к вашему путешествию. Я всегда должен был это учитывать и выходил на час раньше.

Кроме того, час поездки там стоит от 2 до7 евро (от 150 до 600 рублей) даже с дисконтной картой, аналогичной «Тройке». Однако здесь, в Москве, я никогда не ждал автобуса больше 10 минут (даже на не очень популярной линии). И опять же, это позволяет мне предсказать, когда я приеду (что было невозможно на Тенерифе).

На Тенерифе вам необходимо знать, где находится ваша остановка, потому что в автобусах нет экранов или автоматических голосов, сообщающих, на какой остановке вы находитесь. Здесь, в Москве, автобусы говорят вам, какая остановка будет следующей и текущей, и это очень полезно для таких, как я. Кроме того, люди, путешествующие в автобусах, обычно очень ведут себя тихо, с уважением к окружающим. Еще одно приятное отличие от шумных местных жителей и туристов на Тенерифе.

Наталья Чепурнаева, Нью-Йорк:

Я живу в Нью-Йорке больше 10 лет и сначала познакомилась с местным «андеграундом». А уже потом побывала в Москве, и московская подземка меня многим удивила. В первую очередь очень красивыми станциями! В США к ним не относятся как к произведениям искусства.

В Московском метро чисто. В Нью-Йорке на станции легко можно встретить крыс.

Зато там метро, в отличие от Москвы, работает круглосуточно, и это заметный плюс. Минус — поезда могут задерживаться. Но есть приложение, в котором ты можешь точно увидеть, на сколько он опаздывает. В Москве поезда ходят часто и по расписанию.

Нередко, особенно в выходные или праздники, в Нью-Йорке расписание поездов может быть изменено из-за обслуживания метро. Иначе невозможно поддерживать режим 24/7.

Есть ветки, на которых поезда идут локально, а есть экспрессы — те, что пропускают мелкие станции и бегут по самым популярным. 

Чем хорошо московское метро — бесплатный вай-фай! Это очень удобно.





Оставить комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *