На рак простаты сильно влияет генетика

Некоторые расовые и этнические группы относительно чаще и намного хуже страдают от общих недугов по сравнению с другими. Рак простаты — одно из заболеваний, при котором наблюдается такое неравенство в отношении здоровья: риск заболевания примерно на 75 процентов выше, а рак простаты более чем в два раза смертельнее для чернокожих по сравнению с белыми.

Авторы исследования определили 86 новых генетических вариаций, которые увеличивают риск рака простаты, но не были обнаружены ранее, в результате чего общее количество локусов риска рака простаты достигло 269.

Применяя модель для оценки риска рака простаты, основанную на взаимодействии этих генетических факторов, исследователи показали, что мужчины африканского происхождения наследуют в среднем вдвое больший риск рака простаты по сравнению с мужчинами европейского происхождения, тогда как мужчины азиатского происхождения наследуют примерно три — четверти риска их белых собратьев — свидетельство того, что генетика играет определенную роль в различиях в том, как часто рак возникает у разных расовых групп.

Основная цель исследования — разработать шкалу генетического риска, которую можно использовать для определения риска развития рака простаты у мужчин. Мужчины из группы повышенного риска могут получить пользу от более раннего и частого скрининга, чтобы болезнь можно было выявить до появления метастазов.

Коментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *