Над Нур-Султаном безоблачное небо. Как в Казахстане прошли выборы?

На парламентских выборах в Казахстане согласно экзитполам победу одерживает правящая партия «Нур Отан» во главе с лидером нации Нурсултаном Назарбаевым с результатом 71%. В парламент могут пройти еще две партии — Демократическая партия Казахстана «Ак жол», набравшая около 10%, и Народная партия Казахстана (9%). Обе эти партии в той или иной мере поддерживают политику Назарбаева.

И хотя президент Белоруссии Александр Лукашенко предупреждал казахов о возможном вмешательстве в выборы и попытке внешних сил дестабилизировать ситуацию, в целом обстановка в стране была спокойной, передает корреспондент «АиФ» из Нур-Султана.

Тучи перед выборами

«Беларусь для вас урок. Серьезнейший урок. Потому что Казахстан и Россия — это не Беларусь. Это огромные страны. И там справиться с этой заразой [вмешательством в выборы] будет сложно, если не работать на упреждение», — с таким посланием России и Казахстану выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко, не без труда удержавший власть после массовых протестов по результатам президентских выборов. 

О вмешательстве в выборы товарищей Белоруссии по ЕАЭС Лукашенко заговорил неспроста. В 2020 году сразу в нескольких странах бывшего СССР выборы разных уровней закончились политической нестабильностью или даже беспорядками. В Киргизии результаты президентских выборов были аннулированы, в Белоруссии и Грузии оппозиция также потребовала пересмотра результатов, а после отказа властей там начались массовые протесты. Проблемы были и в Молдавии.

В начале 2021 года очередь голосовать настала для Казахстана. Для страны это первые выборы в Мажилис (законодательное собрание), которые должны были проходить при новом президенте Касыме-Жомарт Токаеве. Он стал президентом, после того как многолетний глава государства Нурсултан Назарбаев ушел со своего поста. Покинув президентское кресло, Назарбаев тем не менее не самоустранился от управления Казахстаном. Он сохранил за собой посты главы совета безопасности страны и члена Конституционного комитета, а также председателя правящей партии «Нур Отан». 

Долгие годы, пока Назарбаев находился у власти, ни у него, ни у правящей партии не было проблем с переизбранием на новый срок. Всего Назарбаев, получивший в 2010 году почетный титул «елбасы» («Лидер нации»), принял участие в пяти президентских выборах, последние из которых он выиграл с результатом 95,55% (при явке почти 90%). Схожие результаты (от 80 до 90%) показывала и возглавляемая им партия «Нур Отан». 

В 2019 Назарбаев покинул свой пост, и его преемник Токаев набрал на досрочных выборах «всего» 70% голосов. Это дало основание части оппозиции говорить о том, что позиции власти слабеют. Тем более что оппозиционный кандидат Амиржан Косанов набрал аж 16% голосов — результат, немыслимый для казахской оппозиции за те годы, что президентом был Назарбаев. 

Впрочем, всерьез побороться за власть оппозиции по-прежнему не удается. Главная оппозиционная сила страны Общенационально социал-демократическая партия — ОСДП больше 4,5% на выборах никогда не набирала. Даже этот результат, полученный на следующий год после основания партии в 2007 году, не позволил ей пройти в Мажилис. На выборах в 2016 году она получила всего 1% голосов. Сейчас же социал-демократы и вовсе отказались участвовать в кампании, мотивируя это тем, что оппозиция участвует в выборах как статист и выступает лишь «инструментом в руках власти». 

«Результат на выборах уже готовят наверху, оно так и будет. Наш бойкот на выборах — это главный протест против существующего положения», — председатель ОСДП Асхат Рахимжанов.

Новые законы

Перед выборами ЦИК Казахстана издал постановление, которое ограничило видеонаблюдение за ходом голосования. В ответ на вопрос корреспондента «АиФ», зачем это было сделано, в ЦИКе подчеркнули, что казахское законодательство не позволяет этого. «Наблюдатели могут использовать средства видеозаписи лишь для того, чтобы зафиксировать момент нарушения и предъявить его потом в качестве доказательства оного. В иных случая снимать на видео ход голосования нельзя. Делать это могу лишь журналисты», — пояснил председатель ЦИК Берик Имашев

Впрочем, и для журналистов есть ограничения, поскольку они могут снимать только со специальных мест для журналистов. Все видеокамеры, которые были на участках, перед голосованием были залеплены. В оппозиции, конечно, посчитали, что цель власти — урезать права независимых избирателей. 

Триумфальная арка в Нур-Султане.

«Убедительной победы в 2019 году у Токаева фактически не было — это знают не только наблюдатели, это знает прекрасно сама власть. И сейчас то, что делает власть, — это не столько борьба с политической оппозицией, потому что в правовом поле власть зачистила политическую конкуренцию, убрала ее как таковую», — заявил перед выборами глава оппозиционной общественной организации «Абырой» Лукпан Ахмедьяров.

Помимо прочего, ЦИК принял решение, что наблюдение за выборами получают лишь общественные организации, у которых это является «уставной деятельностью», т. е. прописано в уставе организации. Многим общественным организациям пришлось в спешном порядке проходить перерегистрацию, чтобы получить соответствующую уставную деятельность, однако не все успели это сделать, заметил Ахмедьяров.

Как прошло голосование?

Впрочем, несмотря на все эти изменения, назвать Казахстан неспокойной страной, в которой выборы в парламент могут привести к нестабильности, язык не поворачивается. Оппозиция пока не может добиться главного — привлечь на свою сторону людей. 

В день голосования кое-где в столице и в Алма-Ате выходили сторонники ОСДП, однако их было немного — всего несколько сотен на всю страну. Некоторые из них были задержаны за нарушение общественного порядка. 

«Протестные настроения есть, как выяснилось, во всех странах мира», — не преминул вспомнить Токаев про недавний штурм американского Конгресса. Он пообещал, что против задержанных не будут приниматься репрессивные меры. И действительно, большинство задержанных были отпущены практически сразу после профилактических бесед.

Международные наблюдатели серьезных нарушений не зафиксировали. «Я примерно около пяти раз был международным наблюдателем в Казахстане. Поэтому я всегда отмечаю, что выборы в Казахстане проходят на высоком уровне, что было отмечено и в этот раз, — заявил депутат парламента Венгрии Шандор Ковач. — По моим наблюдениям, никаких нарушений не было». 

Другие эксперты, наблюдавшие за выборами, хвалили решение ЦИКа ввести обязательные 30-процентные квоты в партийных списках для женщин и молодежи. А украинские делегаты из Верховной Рады пожаловалось лишь на отсутствие штор в кабинках для голосования. Их действительно не было, потому что в ЦИКе посчитали, что, открывая и закрывая их, люди могут передавать коронавирус. Правда, ручки при этом были не одноразовые. По мысли организаторов, все участники голосования должны были пользоваться перчатками. 

Именно коронавирус мог стать главной причиной низкой явки: 63% для Казахстана на выборах такого уровня — это один из самых низких показателей за всю историю. Однако отчасти это может быть и скептицизм, связанный с работой Токаева, который за неполные два года пока не успел отметиться серьезными шагами. Впрочем, проголосовав на выборах, казахстанский президент пообещал скорые реформы. Коснутся они в том числе и избирательного законодательства — Токаев обещал, что введет прямые выборы мэров. Сделать ему это будет несложно, учитывая, что пока оппозиция по-прежнему не может предложить серьезную альтернативу правящей партии.





Оставить комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *