Новая «Лига Смеха». Украинский суррогатный КВН запустят в России?

Смех — дело прибыльное. На этом рынке с успехом работают деятели разного возраста и творческих направлений — начиная от вечного Евгения Петросяна и заканчивая обзорщиками и мастерами стендапа.

«Новое комедийное шоу»

Особую нишу занимает КВН, давно являющийся своеобразной кузницей юмористических кадров для России и всего постсоветского пространства. И вот в ближайшее время в Российской Федерации должен появиться проект схожего формата.

Телеканал СТС анонсирует новое шоу «от создателей КВН». А на сайте Международного союза КВН 31 декабря 2020 года появилось следующее объявление: «Канал СТС и Международный союз КВН приглашают всех желающих принять участие в открытом кастинг-фестивале для нового комедийного шоу «Лига Смеха».

Мы ждем вас 25, 26, 27 января на открытом кастинг-фестивале «Лига Смеха» …..Ваш коллектив может выступить в любом юмористическом жанре: миниатюра, музыка, пародия, стендап, квн, импровизация и т.д.

Хронометраж выступления до 5 минут.

Предпочтительный состав для коллектива от 2 до 6 человек».

«Патриотичная Лига»

На постсоветском пространстве уже существует проект под таким названием. Шоу «Лига Смеха», или, иначе, «Чемпионат Украины по юмору», появилось в 2015 году. Все бы ничего, но природа проекта была чисто политической. В 2014 году произошел исход украинских команд из КВН — одни уходили по идейным соображениям, других, называя вещи своими именами, просто заставили. Запущенная новым киевским режимом антироссийская истерия ударила наотмашь и по украинскому юмору.

Главным выгодоприобретателем от всего этого стала «Студия Квартал-95», чей предводитель Владимир Зеленский получил свой собственный незалежный «КВН».

О том, что речь идет о политическом проекте, говорил бывший редактор КВН, а затем редактор «Лиги Смеха» Андрей Чивурин. В интервью украинскому порталу «Медианяня» осенью 2015 года он заявил следующее: «По моему убеждению, если бы Россия не вмешалась во внутренние дела Украины, „Лиги Смеха“ не было бы. И еще, я себе слабо представляю картину наших дней, в которой украинские команды КВН веселят российскую публику на ее территории. Мы очень серьезно поссорились с соседом, и создание движения для украинских КВНщиков стало логичной необходимостью. Так получилось, потому что так cлучилось между нашими странами».

Чтобы понять уровень, простите, шизы, творящейся в голове некогда именитого игрока и редактора КВН, вот еще цитата из того же интервью Чивурина: «У нас очень патриотичная Лига, недаром у нас вместо „ни пуха, ни пера — к черту!“ — „Слава Украине — Героям Слава!“. На этой фразе многие российские пользователи интернета переключают канал. Поэтому искренне желаем им счастья. И здоровья».

«Патриотизм» и бизнес в России

Чивурин, к слову, не преувеличивает. Если в КВН тема конфликта на Украине почти табуирована, то «Лига Смеха», особенно в первые свои сезоны, буквально паразитировала на шутках в адрес России и Путина. Причем зал при этом в едином порыве поднимался и бурно аплодировал даже довольно плоским, но зато идеологически верным юморескам.

Бог с ними, с шутками о Москве, России и ее власти. И даже регулярные, весьма дешевые шутки про пустые крымские пляжи и про то, как крымчане разочаровались в своем решении присоединиться к России — это еще полбеды.

Но вот шуточки в адрес жителей Донбасса, которых убивала и продолжает убивать украинская армия — это откровенное скотство. И всем, кто в этом замазался, от этого не отмыться. Как не отмыть от этого и украинскую «Лигу Смеха» в целом.

Ну, как говорится, хозяин — барин. Зеленский, Чивурин и иже с ними выбрали свой путь. Хотя и тут, надо сказать, не все так однозначно.

Например, в 2019 году телеканал «Настоящее время» обнаружил, что жена Чивурина Лариса владеет отелем «Севастополь» в российской Ялте.

А один из бывших финансовых руководителей КВН, а теперь такой же босс в украинской «Лиге Смеха» Наум Баруля имел достаточно разветвленный бизнес в Судаке. По данным проекта Baza, еще в 2019 году бизнес этот прекрасно себя чувствовал и в российском Крыму, и налоги в российский бюджет с данной деятельности регулярно выплачивались.

В общем, ласковый телятя двух телок сосет.

Особенности юмористического либерализма

И это, в конце концов, проблемы совести вышеназванных лиц.

А вот появление в России юмористического проекта «с душком» вызывает вопросы к тем, кто зарабатывает на юморе в нашей стране.

Еще в конце 2019 года украинский портал «Обозреватель» сообщал, что в Киеве прибыли известные российские юмористы Сергей Светлаков и Александр Незлобин. Целью поездки якобы было приобретение франшизы «Лиги Смеха» для запуска ее на одном из российских телеканалов.

Светлаков и Незлобин работают на СТС, который в 2021 году и запускает российскую «Лигу Смеха». Акцента на том, что проект украинский, не делается, и, возможно, юридически связи с «прародительницей» не будет.

Но если бы авторы российской «Лиги Смеха» хотели как-то дистанцироваться, то они поменяли бы название. Это сделано не было, что само по себе уже позиция.

В российском юморе сложилась довольно интересная ситуация — там модно быть либералами, симпатизировать Украине и держаться подальше от Крыма. Посему проведение игр КВН на полуострове в 2020 году среди российской юмористической публики вызвало тихую истерику. Кому интересно, что именно говорили и писали, это нетрудно найти в интернете.

Или другой пример. Актер и шоумен Денис Косяков, делающий в сети обзоры на КВН, был восхищен тем, как одна из белорусских команд пошутила над Лукашенко. Но стоило другой белорусской команде пройтись по Тихановской, как у либерала Косякова приключилась дичайшая истерика. Какими только проклятиями он не осыпал несчастных белорусов, посмевших пошутить над его богиней.

«Сплошь лицемеры…»

Самое интересное в российском юмористическом либерализме — это то, что все его адепты зарабатывают на проектах, финансируемых российскими компаниями, вполне лояльными режиму, и охотно выступают на корпоративах у тех, кто при этом режиме финансово преуспевает. И подобные деньги ребятам ляжку совершенно не жгут.

Как пел Слепаков, «компашка я вижу подобралась еще та — сплошь лицемеры и ссыкуны». Сам Семен, кстати, не достучавшись до акционеров «Газпрома», свой желанный процент получил от другой крупной корпорации, в рекламе которой он снимается и воспевает ее под гитару.

Опять-таки, пусть всем российским шутилам либерального толка будет хорошо. Но должны же быть все-таки какие рамки приличного. Тащить в Россию проект, который создавался по политическим соображениям людьми, за последние годы смачно харкавшими и в адрес России, и в адрес Донбасса — это перебор.

Радостно, конечно, что у российских юмористов остались такие крепкие связи на Украине. Вот только эти «связные» в последние годы помогали тем, кто убивал и продолжает убивать жителей Луганска и Донецка.

Хотите создавать новый проект — прекрасно. Но не стоит идти столь сомнительным путем. От «Лиги Смеха» пахнет кровью.





Оставить комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *