Новые возможности. Устройства для инвалидов с потрясающими свойствами

Современные средства реабилитации для людей с инвалидностью довольно разнообразны, но все их объединяет одно — они помогают сделать жизнь людей с особенностями здоровья проще. Причем если раньше пределом мечтаний был обычный протез, а позже специальное кресло, то сегодня средства реабилитации становятся более технологически оснащенными, что помогает существенно повышать качество жизни людей с инвалидностью.

Инвалидные кресла с электроприводом

Инвалидные кресла нередко ассоциируются с тяжелой и неуклюжей конструкцией, которую надо таскать буквально на себе. Но сегодня уже существуют и довольно широко применяют инвалидные кресла с электроприводом.

Сегодня электроколяски бывают нескольких видов:

  • скутер;
  • нескладная;
  • складная и разборная;
  • детская.

Подобрать вариант по потребностям не составит проблемы. При этом такое кресло дарит человеку нужную степень мобильности — ему не приходится руками крутить колеса. Расстояние, на которое может проехать коляска, зависит от батареи. В среднем говорят о показателе в 10-40 км. Кроме того, современные электроколяски легко преодолевают препятствия, что особенно важно, если человек передвигается один.

В числе дополнительных функций в таких колясках есть встроенные ступенькоходы, возможность подстройки элементов коляски, подъемное сиденье и встроенная вертикализация. Последнюю функцию особенно могут оценить по достоинству люди с ДЦП, когда коляска помогает выравнивать вертикально тело.

Бытовые моменты

Для многих людей, теряющих былую мобильность, например в силу возраста или по причине каких-то проблем с организмом, становится сложно смириться с тем, что возникают проблемы с бытовыми вопросами. Например, с тем, чтобы пройти по дому из комнаты в комнату, помыться под душем или даже сходить в туалет.

Современная промышленность предлагает много различных вариантов, которые помогут человеку. Например, сегодня особой популярностью пользуются ходунки на 4 ногах и опорой в области рук. Также отличным решением станет специальная доска или табуретка для мытья в ванной. На такой можно комфортно присесть и не бояться упасть и поскользнуться. Есть и специальные приставные стульчаки для туалета. С их помощью решать деликатную проблему будет существенно проще.

Помощники для слепых

Один из современных вариантов, которые предлагаются в рамках реабилитации, — тактильные трости. Они позволяют определять тип поверхности перед человеком наощупь, также такие трости способствуют распознаванию предметов поблизости. Кроме того, за счет своего необычного вида такая трость помогает окружающим людям определять, что перед ними человек с проблемами зрения.

Южнокорейские разработчики сейчас предлагают и такую цифровую новинку, как специальные часы с азбукой Брайля. Они синхронизируются с телефоном, подают тактильную информацию, помогают ставить таймер, всегда находиться на связи с близкими. Текстовые сообщения переводятся на шрифт Брайля, а при звонке часы начинают вибрировать и отображать имя звонящего.

Протезы из будущего

Это раньше только в фантастичексих фильмах люди могли использовать протезы по последнему слову техники — то есть те, которые практически заменяют руку. И вот сейчас возможность получить такие варианты есть у всех. Бионические варианты протезов сейчас есть практически на любой вкус и цвет, пока они доступны не всем, но в скором будущем вполне возможно, что они станут доступны всем желающим.

Компьютер для речи

Специальное мобильное приложение из Израиля помогает людям, у которых отмечаются особенности речи или языковые расстройства, общаться. Программа способна переводить непонятное произношение в разговорную речь, которая позволит вникнуть в слова и мысли собеседника. Программа работает на любых языках.

Приложение для глухих

Есть и такая наработка, как специальное приложение, которое анализирует язык жестов и преобразует его в информацию понятную и доступную всем. С ее помощью упрощаются процессы коммуникации.

Для людей с Паркинсоном

Люди с болезнью Паркинсона зачастую больше всего страдают из-за своей постоянно подрагивающей руки. Со временем она трясется все больше, что существенно ухудшает качество жизни человека. Ученые решили данную проблему частично — изобрели специальную ручку, которая выступает как стабилизатор. Она разработана для обеспечения нормального питания и отлично сочетается со всеми столовыми приборами. Использование такого девайса, как показали опыты, позволяет снизить дрожание на 70%.

Специальные помощники

Есть и целый комплекс средств, обеспечивающих более комфортную жизнь человеку с особенностями здоровья. Например, для маломобильных категорий граждан, которым, например, даже вставать сложно с места, есть специальные держатели, которые позволяют доставать предметы на расстоянии и с высоты.

Еще одним вариантом может служить специальная насадка, позволяющая без проблем надевать чулки. Особенно удобна такая для использования специального компрессионного трикотажа.

Какие-то предметы уже широко доступны, а некоторые и вовсе можно приобрести с помощью государственных средств. А какие-то варианты еще только в небольшом количестве и не для широкой публики. Однако если они хорошо покажут себя, то многие люди с определенными лишениями смогут заметно качественнее жить.





Оставить комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *