Омский спектакль по пьесе Чехова номинировали на «Золотую маску»

Спектакль омской драмы выдвинут на «Золотую маску» сразу в пяти номинациях.

Пьеса Антона Чехова «Дядя Ваня» — из категории вечных. Сколько бы ни ставили, она всякий раз звучит по-новому и всегда актуальна. В очередной раз это попытался доказать Омский театр драмы. Билеты на спектакль разбирают сразу, как только они появляются в кассе.

Спектакль поставили на малой сцене. Это — принципиальный выбор режиссера. Поэтому зрители являются едва ли не участниками происходящих событий. Об эпохе действа судить сложно. Модный подиум соседствует с деревенскими качелями, классический сюртук — с клубным пиджаком, галоши — с кроссовками.

Начало неожиданно. Под звуки бубна на подиуме появляются танцующие туземцы, за спинами которых красуется карта Африки. Впрочем, это весьма символично: очень скоро на сцене разразятся настоящие африканские страсти.

Поначалу все выглядит невинно. Стареющий, больной и праздный профессор привозит в усадьбу «Мэрилин Монро». И выстроенная годами работа большого муравейника с появлением стрекозы и трутня вдруг дает сбой. Деревенские трудоголики забыв о делах, начинают витать в облаках, философствовать и сомневаться.

Среди туч еще проглядывает солнце, но, приближая грозу, уже накрапывает дождь. С наступлением ночи страсти накаляются. И каждую полную драматизма мизансцену завершает мощный грохот грома и ослепительная вспышка молнии.

В спектакле немало и других интересных режиссерских находок. Отстраненные манипуляции хирурга со скальпелем в руках, который под стенания пациента признается, что сам удивлен неизменно успешному исходу операций, даже когда он бывает в стельку пьян: талант не пропьешь. Рыдающий дуэт совершенно разных несчастных женщин: безответно влюбленной в местного эскулапа дурнушки и страдающей от опостылевшего старика-мужа молодой красавицы. Белоснежное платье «Монро», которое под руками потерявшего голову живописца, превращается в заляпанную красками палитру.

Режиссер спектакля Георгий Цхвирава признается, что ничего, собственно, не придумал. Просто внимательно читал первоисточник. Чехов, по его мнению, неисчерпаем. А ставить «Дядю Ваню» для него настоящее счастье. И актеры с ним солидарны.

— Работать с этим материалом безумно интересно, — признается исполнитель роли дяди Вани Олег Теплоухов. — А близость со зрителем на малой сцене еще более обостряет чувства, позволяя «искрить» сильнее.

Между тем

«Дядя Ваня» выдвинут на соискание премии «Золотая маска» в пяти номинациях: «Драма», «Спектакль малой формы», «Работа режиссера» (Георгий Цхвирава), «Женская роль» — Кристина Лапшина (Соня), «Мужская роль» — Олег Теплоухов (Войницкий), а также «Мужская роль второго плана» — Иван Маленьких (Телегин).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *