Поделись книгой. Как москвичи могут помочь сельским библиотекам?

Leomax

В Москве собирают интересные книги в хорошем состоянии и отправляют их в деревни.

По данным журнала «Книжная индустрия», в России работает 28,7 тыс. сельских библиотек. Но «начинка» их очень бедная, потому что за год в каждую из них поступает не более 40 книг. И 4 из 5 пришедших изданий – это подарки.

Те книги, что выдаются читателям уже много лет, приходят в негодность, в результате лишь за последние 5 лет сельский библиотечный фонд уменьшился на 8%. Помочь хоть немного исправить ситуацию способен любой москвич. Дело в том, что по городу стоят контейнеры, куда можно положить литературу, которая лично вам больше не нужна. Адреса размещены на сайте re-books.ru/gdie_sdat_knighi.

Только не везите к контейнерам макулатуру. Вот что не советуют отдавать в деревни организаторы сбора: «Попорченные книжки (рваная обложка, смятый переплёт, перепачканные страницы) – признаки того, что книга не найдёт нового читателя. Такие книги посылать в село неловко да и бессмысленно. Книга должна приглашать к чтению, а не отпугивать. Устаревшие книги: классика до 2000 г. издания, морально устаревшие (например, лучший австралийский детектив 1990 г.), научно устаревшие (например, книги по истории с вводной статьёй про Ленина и Маркса). Пополнение библиотечного фонда не сводится к формальному заполнению полок. Смысл проекта – привезти в сёла хорошие и современные книги. Есть одно правило. Представьте своего близкого друга. Представьте книгу. Дали бы вы её ему почитать? Это его порадует?»

Судя по тому, что в сёла переслали уже 9,8 тыс. изданий, москвичи стараются класть в контейнеры действительно приличные книги.





Оставить комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *