Подлежат сносу. Учёные обследуют иркутские дома 335-й серии

Leomax

Правительство Иркутской области подписало соглашение о сотрудничестве с научно-исследовательским центром «Строительство». Подписи под документом поставили губернатор Приангарья Игорь Кобзев и генеральный директор организации Виталий Крючков.

Как сообщает пресс-служба правительства области, в регионе открыли Сибирское отделение Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций имени В. А. Кучеренко. Его специалисты уже ведут научное сопровождение сноса первой хрущёвки Приангарья которую демонтировали в Ангарске.

«Наше сотрудничество станет дополнительным стимулом для успешного развития строительной отрасли в регионе. У нас есть семь домов 335 серии, которые признаны аварийными, не пригодными для проживания. Хотелось бы, чтобы специалисты научно-исследовательского центра «Строительство» в следующем году приняли участие в их обследовании. Это позволит предоставить аналитический материал для включения Иркутской области в федеральную программу по обследованию всех домов этой серии», — сказал Игорь Кобзев.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Напомним, во время оглашения послания в 2020 году глава Приангарья поставил министерству строительства, дорожного хозяйства региона задачу разработать программу обследования тех домов 335 серии, которые подлежат сносу, но при этом не входят в реестры аварийного жилищного фонда. Сотрудничество с учёными позволит ускорить её выполнение. 

«Мы планируем провести паспортизацию домов 335 серии в Иркутской области, сегментировать их по нескольким группам. Это дома, которые невозможно привести к современным нормативным требованиям, мы будем рекомендовать их сносить и переселять граждан. Также будут определены дома, в которых возможно провести реконструкцию и создать безопасные условия проживания», — сказал Виталий Крючков.

Он отметил, что специалисты отделения будут такжеучаствовать в разработке региональных программ в области строительства для Приангарья и соседних регионов, проектировать сложные и уникальные объекты, участвовать в мероприятиях по повышению сейсмической безопасности региона, в реконструкции и восстановлении зданий типовых серий, пострадавших при стихийных бедствиях.

Ранее они вели научное сопровождение строительства ледового дворца в Иркутске, давали консультации по использованию галечника для строительства дамб в Тулуне. 





Оставить комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *