Помогите работать легально. Как Москва решает проблемы трудовых мигрантов?

Leomax

Сегодня фиктивная регистрация, «резиновые квартиры», липовые патенты уходят в прошлое. Жизнь мигрантов меняется, а те случаи правонарушений, которые пока ещё встречаются, – больше от незнания законов страны, которая даёт им работу.

Поэтому Департаментом региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы проводятся информационно-просветительские встречи с ино­странцами, которые приехали в столицу на заработки.

Лекции в автобусах

Несмотря на пандемию, только в этом году на миграционный учёт встали 2 млн иностранцев. Не секрет, что в российской столице за месяц можно заработать столько, сколько в Бишкеке или Тирасполе за год. Поэтому Москва неизменно притягивает трудовых мигрантов из соседних менее успешных экономически стран. В основном к нам едут иностранные граждане из Центральной Азии, Кавказского региона, Белоруссии, Молдавии и Украины. В Москве они строят различные объекты, работают в сфере благоустройства, услуг и торговли. Там, откуда они приехали, нет работы, а кормить семьи надо.

Чтобы иностранцу легально трудиться в Москве, был создан единый Многофункциональный миграционный центр (Сахарово), где в одном месте человек, приехавший в российскую столицу, может встать на миграционный учёт, получить разрешение на работу, полис медицинского страхования и многое другое.

Но те, кто приезжает в современный мегаполис из горных памирских кишлаков или отдалённых украинских сёл, не всегда знают, где делают документы, и даже то, что получить все необходимые бумаги и разрешения можно бесплатно. Вот для этого с иностранцами и проводят традиционные лекции-встречи, на которых учат в первую очередь, как стать легалом и что нужно делать, чтобы не нарушать законы принимающей страны.

В этом году юристы, право­охранители, представители исполнительной власти и общественных организаций встречались с мигрантами, в том числе и в новом формате – в автобусах, следующих по маршруту МЦ1, от метро «Лесопарковая» до Многофунк­ционального миграционного центра.

«Мы консультируем, как правильно заполнять документы, но главное, как это делать законно, потому что есть третьи лица, которые за деньги и продают патенты на работу, и делают регистрацию. Бывают случаи, что мошенники регистрируют мигрантов в несуществующих квартирах и общежитиях, поэтому, чтобы победить эти коррупционные схемы, мы и работаем с теми, кто хочет легализоваться и законно трудиться. Подобные встречи помогают трудовым мигрантам успешно адаптироваться к жизни в России, привыкнуть к российской культуре, найти ответы на все вопросы. Мы стараемся рассказать мигрантам об их правах и обязанностях, а также обо всех возможных мерах поддержки со стороны московских властей», – рассказал руководитель Центра комплексной адаптации и инте­грации мигрантов «Росмигрант» при Духовном собрании мусульман России Азиз Аббосов.

Простые правила на пяти языках

Азиз Аббосов – мигрант и знает не понаслышке обо всех проблемах, которые возникают у иностранцев, приехавших на работу в Москву. «Очень многие не понимают, для чего нужен, например, полис медицинского страхования. Я объясняю на своём примере, что недавно лечился от COVID-19 и две недели лежал в больнице. Мне очень помог полис, который получил в Сахарове. Благодаря тому что он у меня был, я ни копейки не заплатил за медицинскую помощь. Многие просто удивлялись, а я не устаю объяснять, что полис – не формальность, а гарантия здоровья и жизни. Тем более сейчас, в период пандемии», – считает А. Аббосов.

Кроме базовых знаний о том, как получить патент, официально трудоустроиться, встать на миграционный учёт и получить медпомощь, трудовых мигрантов знакомят с основными законами РФ, а также рассказывают о наиболее частых правонарушениях.

«Напоминаем, что нельзя распивать алкоголь и курить в общественных местах, что нужно покупать билет в транспорте, нельзя шуметь и браниться. Объясняем даже то, что у нас не принято оборачиваться вслед красивой девушке и что конфликт может произойти, если бросать окурки и бумажки на улице мимо урны. Говорим о штрафах, о возможном выдворении из России и даже наложении запрета на последующий въезд в страну. Всё это профилактика, которая позволит сократить количество правонарушений, если мигранты будут обладать правовыми знаниями», – отметил председатель совета ОПОП Войковского района, член Общественного совета при УВД по САО Александр Зенин.

Для трудовых мигрантов в этом году напечатали брошюры-памятки «Москва. Простые правила», в которых рассказывается не только о законах и нормах, но также о правилах и традициях страны, которая их встретила и дала работу. Пока эти буклеты только на русском языке, но уже в ближайшее время их издадут на 5 языках – таджикском, узбекском, казахском, молдавском и киргизском.





Оставить комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *