«Просто вспышка гнева». Что жители США думают о штурме Капитолия?

В США группа сторонников действующего президента Дональда Трампа во время митинга начала штурмовать Капитолий — в ходе столкновений погибли 2 человека. Америка замерла в ожидании очередных массовых протестов — но их не случилось. АиФ.ru поговорил с жителями США о том, что они думают о передаче власти и угрозе беспорядков.

6 января сторонники экс-президента США Дональда Трампа в Вашингтоне вышли на «Марш за спасение Америки». Протестующие выражали несогласие с результатами выборов, в ходе которых республиканец Трамп уступил демократу Джо Байдену. В парке Эллипс недалеко от Белого дома собралась многотысячная толпа. В это время в Конгрессе США собрались сенаторы и члены Палаты представителей — они должны были утвердить победу Байдена. На совещании члены республиканской партии выразили несогласие.

В это время перед протестующими в парке выступал сам Дональд Трамп. Он заявил, что не собирается сдаваться, а участникам митинга предложил пойти в Конгресс и поприветствовать «храбрых сенаторов, конгрессменов и конгрессвумен». В итоге слова Трампа окончательно завели толпу — протестующие отправились штурмовать Капитолий, который находился всего в паре квартилов от парка. Сначала участники митинга просто собрались перед восточным входом, но внезапно им удалось прорвать оцепление. Толпа заполнила весь Капитолийский холм. А вскоре сторонники Трампа ворвались в здание Конгресса. Начались столкновения митингующих и полиции, против демонстрантов применили слезоточивый газ. Часть конгрессменов удалось эвакуировать, часть из них пряталась от взбешенной толпы. Не обошлось без пострадавших — полицейский в штатском застрелил женщину, ворвавшуюся в здание в толпе демонстрантов. Всего в ходе столкновений погибло 4 человека. Также серьезно пострадал мужчина, который упал, пытаясь залезть на ограду Капитолия. Всего после митинга задержано 52 человека. В округе Колумбия ввели комендантский час, в Вашингтоне до самой инаугурации Байдена будет действовать режим ЧС.

Митинги в поддержку Трампа также прошли в других штатах США —Иллиойсе, Айове, Мичигане, но были не такими многочисленными.

Дональд Трамп в итоге все-таки пообещал освободить Белый дом 20 января. Джо Байден назвал случившееся одним из самых мрачных дней в истории США и жестко высказался в отношении участников штурма: «Не смейте называть их протестующими. Они были бунтующей толпой. Мятежники. Местные террористы», АиФ.ru спросил жителей США, что они думают о случившемся.

Вячеслав Темерин, IT-специалист, Нью-Йорк

Это была вспышка ярости, которая быстро погасла. Наверное, в первые минуты, когда я увидел фото людей, лезущих на стены Капитолия, была мысль, что мы на пороге гражданской войны, но она быстро отпустила. Во-первых, Америка действительно подустала протестовать, людям не хочется ввязываться в новую волну столкновений. Во-вторых, как говорится, сторонники Трампа — не темнокожие, поэтому, как мы видим, полицейский убил женщину, а народ не бунтует. Кажется, потому что женщина была белой, да еще и республиканкой. Что сейчас обсуждает народ в первую очередь? Это. Очень многие сравнивают случившееся с Black lives matter, и вот эта общественная реакция на протест многих заставила задуматься.

Еще удивила достаточно истеричная реакция демократов. Я сам не голосовал за Трампа, но вот эта ярость не идет победителям. Трампу начали угрожать импичментом. То есть, понимаете, за 2 недели до формального сложения полномочий его хотят их громогласно лишить. Конечно, это чисто символический жест, никакого практического смысла в нем нет. Это нужно, чтобы наказать, унизить, уничтожить. Я молчу про высказывания лидеров демократов и эпитеты, которыми они награждали сторонников Трампа — от отребья до террористов. Ну разве так должна вести себя сильная сторона?

Трампа я при этом не оправдываю. Я думаю, что нужно уметь проигрывать и уметь отдавать власть. Он не смог, и в том, что случилось на Капитолийском холме, достаточно его вины. Насколько я знаю, ему даже грозят судом за «подстрекательство к беспорядкам». Обвинение серьезное. Но я думаю, что он как всегда выкрутится.

Айк Газарян, ресторатор, Калифорния

Протест был, но угас быстро: Трамп поругал и все разошлись. Не думаю, что будет что-то еще. Байден президент, все остальное — уже история.

Никаких погромов нет, и, кажется, не будет. Был конкретный случай в Капитолии. Республиканцы по своей натуре люди спокойные, и все ломать, как либералы, не будут. Владельцы бизнеса из-за республиканцев не переживают — они не станут ничего громить.

Поэтому волны протестов мы не ждем. В России эти новости кажется глобальнее, чем у нас. Режим ЧС ввели только в Вашингтоне, в других штатах все спокойно.

Михаил Т., повар, Атланта, Джорджия

Мы живем за городом, и тут тихо, как на кладбище. Протестов, скорее всего, никаких нет. Если бы они были, это бы показывали по CNN. Да я и не думаю, что протесты должны быть. Вчера сенаторы проголосовали, и даже некоторые республиканцы утвердили итоги выборов. Это была вспышка гнева так называемого «быдла». Сторонники Трампа в основном — белое население центральных штатов, с низким доходом и без высшего образования. Хотя в Джорджии сторонники Трампа в основном богатые люди. Но богатые люди не выйдут протестовать.

В том, что вчера случилось, я вижу вину самого Трампа: он продолжает говорить, что выборы украдены и что «мы должны действовать».

Татьяна Семенова, smm-менеджер, Нью-Йорк

В нашем штате все спокойно. О том, что произошло, говорит только очень большое количество полиции на улицах. То есть заметно, что они боятся возможных беспорядков, но все пока под контролем. Мне не страшно.

Ситуация неприятная, в ней вообще нет победителей. И Трамп не смог уйти красиво, и демократы вдруг громогласно запретили всем протестовать. Но, думаю, республиканцы не планировали такого развития событий, и они тоже были шокированы.

Я обо всем узнала из рабочих чатов — люди присылали фото, как протестующие тусуются в Конгрессе, и все это выглядело каким-то мемом, шуткой. Если бы не погибшие, это история могла бы остаться смешной, но в итоге столкновения привели к трагедии.

Я думаю, протестов никаких дальше не будет. Трамп уже пообещал мирно отдать власть, люди не хотят войны. К тому же, у нас в нескольких штатах ужасная ситуация с COVID: в больницах совсем нет мест, не хватает врачей, скорых. И эта тема мне, да и не только мне, кажется более важной.





Оставить комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *