Реставраторы обнаружили тайную лестницу в Новгородском кремле

Реставраторы обнаружили тайную лестницу в Новгородском кремле
Фото: infourok.ru
Leomax

4 января 2022, 22:23 — Общественная служба новостей — ОСН

Реставраторы нашли внутри стены Кремля в Великом Новгороде потайную лестницу. Об этом открытии заявили в Новгородском государственном музее-заповеднике (ГМЗ).

«Сотрудники петербургской компании «Ренессанс-реставрация» вскрыли лестницу во время ремонтно-восстановительных работ на кремлевском боевом ходу неподалеку от Златоустовской башни», – уточнили там.

Однако предназначение находки пока остается неизвестно, реставраторам не удалось вскрыть ее до конца. Они отметили, что если лестница закончится над уровнем земли, то можно будет сделать вывод, что она вела на боевой ход из других помещений, пристроенных к пряслу. У специалистов пока нет возможности отнести лестницу к конкретному историческому периоду. Они утверждают, что она точно не относится к XIX веку, возможно, это XVII век или древнее.

Напомним, что реставрация на кремлевской стене началась в январе 2021 года. Работы планируется завершить к декабрю 2022 года.

Ранее Общественная служба новостей передавала, что шпиль собора Парижской богоматери, пострадавшего при пожаре более двух лет назад, начали реставрировать. Для этого специалисты приступили к распилке восьми дубов, чья древесина будет использована при восстановлении здания. Весной 2022 года дубы отправят плотникам для сборки, а монтаж собора запланирован на 2023 год.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *