Рюмка водки на столе… арбитра. Главные судейские скандалы-2020 в России

Leomax

В прошлом году в России вслед за Европой появилась система VAR (видеопомощь арбитрам), и, казалось, прощайте, ошибки, скандалы, здравствуй, безоблачное судейское будущее. Но нет! Едва ли не в каждом туре РПЛ возникали моменты, от которых тренеры, футболисты и болельщики хватались за головы: как, мол, такое можно было не увидеть даже с помощью повтора по телевизору? А вот так…

Посиделки Иванова перед матчем…

Повод вспомнить все скандальные истории, связанные с судьями, дал арбитр из Ростова-на-Дону Сергей Иванов. Накануне в Сеть попало видео, на котором он в компании своих коллег ужинает в ресторане, а на столе — бутылка водки. Автор Telegram-канала «Честность — не порок» утверждает, что дело было за сутки до игры российского чемпионата между «Тамбовом» и «Уралом», состоявшейся 18 декабря.

Помимо главного арбитра Сергея Иванова, в его бригаду входят помощники Алексей Ширяев, Дмитрий Березнев, Сергей Куликов и инспектор матча Николай Иванов. Действие происходило в ресторане «Балкон» города Саранска. На столе отчетливо видна бутылка водки. На видео, правда, не виден сам факт распития алкоголя, но несложно предположить, что водка на столе стоит не для украшения.

Кстати, директор РФС по коммуникациям Кирилл Мельников уже пообещал, что ведомство проведет проверку по данному эпизоду: «Проведем проверку, где и когда было сделано видео. В том числе надо выяснить, есть ли на видео представители футбольных клубов».

…и Панина — после матча

Забавно, но буквально накануне стало известно об отстранении на неопределенный срок другого арбитра, обслуживающего матчи Российской Премьер-лиги: Игоря Панина из Дмитрова. Причина та же: употребление алкоголя. С той лишь разницей, что выпивал судья после своего матча «Сочи» — «Спартак» в 18 туре РПЛ.

Артем Дзюба.

Правда, здесь есть нюанс. Если Иванов пил с коллегами по судейскому цеху, то Панин — с представителями одного из клубов. А точнее, с сотрудниками сочинской команды, которая одержала победу со счетом 1:0. При этом со стороны гостей были претензии к качеству работы арбитров. Мы ни на что не намекаем, но ситуация очень скользкая. Так же рассудили и в РФС, посчитав действия Панина непрофессиональными и недопустимыми.

Свою версию случившегося рассказал генеральный директор «Сочи» Дмитрий Рубашко.

«Мы встречаем судей, провожаем их. К нему после матча в ресторане подошел начальник команды. Все команды, которые играют дома, контактируют с судьями. РФС рассматривает проект, при котором клубы не должны контактировать с судьями. Мы его поддерживаем. Мы привозим судей на стадион, развозим в аэропорт. Зачем здесь все высасывать из пальца?

Другое дело, что когда будет принято правило, что клубы не ответственны за перемещения судей, то станет легче. Тогда контактов не будет. Алкоголь на столе? Не знаю, был там алкоголь или не был, поэтому мне тут сложно что-то говорить», — заявил Рубашко «Чемпионату».

Скандальное начало Казарцева и Еськова

По иронии судьбы именно с матча между «Спартаком» и «Сочи» в Москве в первом туре чемпионата начались судейские скандалы в этом сезоне. После игры громыхнуло так, что отголоски слышатся до сих пор. Тогда арбитр Василий Казарцев назначил два спорных пенальти в ворота «Спартака» и команды завершили матч вничью (2:2). Глава красно-белых Леонид Федун сгоряча заявил о готовности команды сняться с чемпионата из-за судейского беспредела.

В итоге до крайних мер не дошло, но главный арбитр матча Казарцев и его помощник на VAR (подсказал, что нужно ставить пенальти после просмотра видео) Алексей Еськов оказались на полиграфе. Проверку прошел только Казарцев, а Еськов — нет. В итоге он был вынужден завершить судейскую карьеру «по состоянию здоровья».

Безбородов и Левников «сделали красиво»

Следующий громкий скандал в российском футболе случился тоже после матча «Спартака» — с «Краснодаром». Только в этот раз пострадавшей стороной стали соперники красно-белых. Москвичи победили в гостях со счетом 2:1 и, по мнению хозяев, сделали это не без помощи арбитров.

Александр Панов.

Генеральный директор «Краснодара» Владимир Хашиг рвал и метал молнии после игры: «После слов руководства „Спартака“, что „ребята сделали красиво“ (и это главная реакция СМИ на то, что происходило в матче „Краснодар“ — „Спартак“), мы считаем необходимым высказать своё отношение к произошедшему.

„Красиво“ сделали „ребята“ Безбородов и Левников. Хочется заметить „Спартаку“, что победу в этом матче им принесли предвзятое судейство Безбородова в поле и работа на VAR Левникова. Это они своими решениями обеспечили победу „Спартака“ в прошедшем матче», — заявил Хашиг.





Оставить комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *