Смертельный отек. Как защититься от анафилактического шока?

Всем известны леденящие душу истории о том, как люди с пищевой аллергией (допустим, на арахис) погибали из-за одного поцелуя. Просто те, с кем они целовались, незадолго до того ели орешки. Вместе со слюной аллерген попадал в организм и вызывал острую аллергическую реакцию, повлекшую отек гортани и смерть от удушения. Похожие истории рассказывают и про гибель пациентов в кресле стоматологов или на операционном столе из-за такой же реакции на наркоз. Это явление называется отеком Квинке (или анафилактическим шоком). Что это такое и как избежать летального исхода, «АиФ» рассказала заслуженный врач РФ, руководитель отделения иммунопатологии ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Латышева

Два кусочка колбаски 

Развитие аллергического ангиоотека (локального отёка кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек) может спровоцировать употребление ряда препаратов и продуктов. Среди потенциально опасной пищи — еда, содержащая консерванты, кофеин, а также грибы, яйца, шоколад и цитрусовые. Среди лекарств такую реакцию вызывают не только препараты, используемые для наркоза (например, лидокаин), но и широко используемые нестероидные противовоспалительные препараты, обладающие обезболивающим и жаропонижающим эффектом. 

К отеку Квинке может привести и вакцинация, именно поэтому крайне важно проводить прививки и любые другие медицинские манипуляции только в медицинском кабинете, где есть специальные препараты первой помощи. И желательно минут 20-30 после укола посидеть в коридоре, не покидая стен медучреждения, поскольку реакция на опасное вещество может возникнуть не сразу, а спустя какое-то время.

Но не только лекарства и пища могут привести к развитию отека гортани. Хорошо известны случаи возникновения аллергия на яд перепончатокрылых (ос или пчел). А вот предметы домашней химии и косметики ангиоотеков, к счастью, чаще всего, не вызывают, хотя на любом косметическом препарате (в частности, краске для волос и кремах) есть указание провести предварительную пробу, нанеся небольшое количество средства на сгиб локтя. И лучше этим указаниям следовать, особенно если раньше хоть раз на что-нибудь возникал отек Квинке.  

В скорую без промедления! 

Отек, вызванный аллергеном, может быть красным, зудящим, а может протекать с абсолютно неизмененной поверхностью. К счастью, для стандартной крапивницы отеки внутренних органов не очень характерны. Чаще всего опухают ухо, губы, глаза, конечности. Такая реакция может длиться от нескольких часов до нескольких суток, а затем проходит бесследно. 

Если отек сохраняется больше чем пять-шесть дней, это может указывать на принципиально другое заболевание. Аллергические ангиоотеки в большинстве случаев могут быть купированы антигистаминными или кортикостероидными препаратами.

Если такая реакция периодически возникает (или хотя бы раз в жизни имела место), дома обязательно нужно держать такие лекарства. Принять их в случае развития отека нужно немедленно. 

А если опухать стало где-то в области головы и шеи и тем более если отек продолжает нарастать даже после приема антигистаминных препаратов, следует немедленно звонить в скорую. Особенно если такая реакция возникла впервые. Самолечение в подобных случаях до добра не доводит. И хотя гормоны и антигистаминные препараты — все, что нужно в качестве первой помощи, среди всех аллергических отеков встречается около 5-10% таких, первым средством помощи при которых является введение адреналина (в инъекциях).  

Человеку, столкнувшемуся с ангиоотеком, обязательно следует обратиться к аллергологу-иммунологу. Врач проанализирует аллергостатус пациента, поможет ограничить продукты, провоцирующие выброс дополнительного гистамина и приведет организм в состояние более-менее стабильного здоровья. А также порекомендует обследоваться на предмет сопутствующих патологий, способных провоцировать склонность к аллергии. И подберет терапию (базисную и на экстренный случай). 

Отек по наследству 

Но обратиться к врачу нужно еще и для того, чтобы исключить другие виды ангиоотеков. Ведь так может проявляться не только аллергия, но и опасное врожденное заболевание. Риск выше, если среди членов семьи уже встречались ангиоотеки и летальные исходы на этой почве. 

Наследственные ангиоотеки возникают реже аллергических, но они гораздо опаснее. Если вовремя не оказать специализированную помощь, человек может погибнуть. При этом стандартная терапия, помогающая при отеке Квинке, при наследственных ангиоотеках абсолютно не работает. Ведь появление таких отеков не связано с действием аллергенов, хотя и может быть спровоцировано определенными внешними причинами. Например, механической травмой (удар, хирургическое вмешательство или даже простое лечение зубов). Триггером может стать и прием определенных лекарств (в первую очередь контрацептивов и других препаратов, содержащих эстрогены, а также ингибиторов АПФ). 

Главное отличие наследственных отеков от отека Квинке в том, что они достаточно медленно нарастают. Если аллергический отек появляется буквально на глазах, то наследственный растет в течение нескольких часов или даже 1-2 суток (и уходит тоже медленнее). Опухать может область головы, шеи, языка, глотки, нёба. 

О нарастании отека говорит появление осиплости и изменение тембра голоса, нарушения глотания и дыхания. При таких симптомах больному нужна экстренная помощь. Поскольку введение антигистаминных препаратов и глюкортикостероидов не приносит эффекта, необходимо срочно проводить трахеотомию — делать отверстия в горле, чтобы больной не задохнулся. 

Почему болит живот? 

Еще одной отличительной особенностью наследственных ангиоотеков является то, что они могут возникать не только на видимых частях тела, но и на внутренних органах. В первую очередь на кишечнике. Из-за сильного отека слизистой оболочки этого органа живот у больного раздувается, появляются сильная боль, тошнота, жидкий стул, ярко выраженная слабость. 

Все это легко можно принять за приступ аппендицита или панкреатита, поэтому часто такая клиническая картина приводит к неоправданным хирургическим вмешательствам. Почти каждый четвертый пациент переносит по этой причине профилактическую операцию до того, как у него будет выявлено истинное заболевание.

При наследственных ангиоотеках необходимо генетическое консультирование, которое поможет определиться с диагнозом. Кровь исследуют на три основных показателя — С4, С1 ингибитор эстеразы и его функциональную активность. Такое исследование помогает установить диагноз. Затем следует заняться лечением сопутствующих патологий. И еще очень важно проводить тщательную подготовку к процедурам, вызывающим механические травмы, которые являются мощным триггером развития ангиоотека. Ведь если этого не делать, обычная гастроскопия, рентген с введением контрастных веществ или удаление зуба могут вызвать смертельный отек дыхательных путей.  

Чтобы снизить риск повторного развития ангиоотека, в ряде случаев назначают плановую терапию, которую надо принимать достаточно длительно, в ряде случаев пожизненно. Они позволяют уменьшить частоту и тяжесть приступов. 

Купировать симптомы могут специальные инъекционные препараты, которые выпускаются в уже готовом к применению виде, чтобы у пациента в случае внезапного отека была возможность самостоятельно купировать приступ с помощью подкожного укола. Эти лекарства очень дорогие, но для больных с 2 лет, страдающих этим редким жизнеугрожающим заболеванием, государство предоставляет их бесплатно.





Оставить комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *