Свой в доску. Почему СССР никто не мог догнать в шахматном мире

Leomax

Как СССР стал главным производителем шахматистов № 1? Почему умнейшие люди в обычной жизни делали неверные ходы? Об этом мы говорим с двенадцатым чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым.

Виктория Хесина, «АиФ»: 8 чемпионов мира — ни у кого столько не было, сколько у СССР. Есть какое-то общее объяснение? На ум приходит одно — скудность досуга советских граждан.

Анатолий Карпов: Всё просто — традиции, помноженные на массовость. Плюс народ у нас изобретательный (улыбается). Вообще всегда считалось, что шахматы пришли к нам из Европы. То есть из Индии проникли в Персию, дальше при помощи мавров — в Испанию, а потом уже в Россию. Но древнейшие фигуры, найденные во время раскопок на территории современного Узбекистана, натолкнули на другую версию: шахматы попали к нам напрямую из Индии, через Среднюю Азию. То есть появились у нас намного раньше, чем в Европе.

Чтобы понимать, какое место занимали шахматы в царской России, достаточно взять наших поэтов, писателей. Пушкин. Толстой, Тургенев – все играли. Ещё хороший пример: в 1909 г. в Петербурге прошёл грандиозный международный турнир памяти Чигорина (основоположник отечественной шахматной школы. – Ред.). Одним из тех, кто жертвовал на его проведение, был великий князь, брат Николая II. А главное достижение Советской России – шахматы вошли в программу всеобуча, которая охватывала миллионы людей. Такого интереса к этой игре на тот момент не было ни в одной стране мира. Если смотрели популярнейший немой фильм «Шахматная лихорадка» (1925 г.), то наверняка вспомните, с каким восторгом советские граждане встречали Капабланку – великого чемпиона мира с Кубы.

Макс Эйве в 1935 г. стал чемпионом мира, обыграв Алехина полупьяного, а в 1937 г. потерял корону, проиграв Алехину трезвому.

Бойкот, рюмка, НЛО

– Алехин, отобравший шахматную корону у Капабланки, – на его долю выпало немало. Две мировые войны, эмиграция, невозможность вернуться на Родину. Сначала обвинения в антисоветских настроениях, затем в сотрудничестве с нацистами…

Алехин не был антисоветчиком. Он эмигрировал во Францию не по политическим мотивам, а из-за денег, которые были нужны, чтобы принять участие в матче за звание чемпиона. В Советской России он бы не нашёл эту сумму, а в Европе возможности имелись. Но конечно, с точки зрения идеологии его отъезд был нехорошей историей. Уехал первый чемпион РСФСР (1920 г.). Мало того, вслед за ним на Запад отправился и Боголюбов – первый чемпион СССР (1924 г.). А что касается обвинений в пособничестве нацистам, хорошо известно, кто стоял за этой кампанией. В частности, активничал там Макс Эйве, который в 1935 г. стал чемпионом мира, обыграв Алехина полупьяного, а в 1937 г. потерял корону, проиграв Алехину трезвому. «Лишить Алехина звания чемпиона», «Объявить ему бойкот» – за этими призывами крылось прос­тое желание устранить конкурента. Люди умалчивали о том, что после нападения Германии на Францию Алехин вступил добровольцем во французскую армию, был на линии фронта, попал в плен… Да, он написал 2 антисемитские статьи и участвовал в нацистских турнирах. Но это было частью соглашения, которое позволило ему спасти свою жену еврейку. Если бы не уступки Алехина, ей пришлось бы гнить в концлагере.

– Алехин умер в 53 года. Таль и Петросян – в 55. Это шахматы их «сожгли»?

– Смерть Алехина – загадка. Считается, что он умер за шахматной доской, захлебнулся или подавился крошкой хлеба. Но если вы спросите Спасского, который изучал эту тему, он расскажет вам другую возможную версию: Алехина убили, расправились с ним за то, что играл с нацистами.

Что касается Таля, думаю, он прожил даже больше того, чем было отведено. У него с рождения были проблемы (с тремя пальцами на правой руке, младенцем перенёс менингит в тяжёлой форме. – Ред.). А родился добила его страсть к алкоголю, которую привили грузины. На своё несчастье, Таль после победы над Ботвинником (1960 г.) по­ехал на Кавказ. Будучи человеком добрым, он не мог отказать всем тем, кто предлагал выпить за нового чемпиона. И понеслось. Таль считал, что к матч-реваншу (1961 г.) с Ботвинником уже готовиться не надо – ведь он ярче, талантливее, моложе. А разница в возрасте была огромная – 25 лет. Но Ботвинник подготовился и просто разгромил Таля.

А вот Петросян в отличие от Таля всегда пёкся о здоровье. Не злоупотреблял, на лыжах бегал. Но жизнь – такая штука, гарантий нет, не убережёшь себя. У Петросяна случился панкреатит – и всё, сгорел за 6–7 лет.

– Алехин был женат четыре раза. Спасский, Таль – три. А вот Петросян, Смыслов, Ботвинник, похоже, были однолюбами. Какая роль отведена жёнам в шахматах?

– Тут сложно найти закономерность. Спасский и Таль титулы выиграли вопреки своим женщинам. Другое дело – Петросян. Если бы не Рона Яковлевна, не стать ему чемпионом мира. Супруга буквально за руку тащила Петросяна, у которого нервы не выдерживали, на последние партии с Ботвинником.

Все чемпионы прошлых лет были уникальными, разносторонними людьми. И мне кажется, очень важно отдавать дань памяти, уважения таким людям. Не относиться по-свински к истории, как у нас часто бывает.

– Спасский больше других критиковал СССР, говорил, что был «винтиком» в системе. Страна действительно ему жизнь подпортила, потому и уехал на Запад?

– Спасский в 18 лет стал первым советским чемпионом мира по шахматам среди юношей (Карпов – 2-й советский шахматист, повторивший этот успех. – Ред.). У него всё было в порядке: приличная зарплата, вопросы с подготовкой власть закрывала, относились к Спасскому с огромным уважением. Проблемы начались из-за игры с Фишером. Спасскому предложили помощь – включить в делегацию специалистов по технической и физической безопасности, чтобы не прослушивали, не подсматривали и т. д. Всем же было очевидно, что американцы сделают всё, лишь бы их человек прервал гегемонию советских шахмат. Спасский эту помощь воспринял как посягательство на личную свободу. Отсюда и разговоры о «винтиках»… Дальше Спасский встретил Марину, которая работала во французском посольстве и была внучкой эмигрировавшего белого генерала. Женившись на ней, он уехал во Францию, поскольку браки с гражданами иных стран в Союзе не очень приветствовались. Ну уехал и уехал. А в 2012 г. вернулся.

– Смыслов, говорят, занимался темой НЛО.

– Да, в начале 70-х Василий Васильевич увлекался «летающими тарелками», мистикой. Куда бы ни ездил, привозил литературу по данной тематике. А потом остыл к этому делу. Сказал: «Разу­верился». Я у него как-то поинтересовался: «Что вы с книгами сделали?» Он ответил: «Сжёг, заразу нельзя распространять».

– Интересы Ботвинника простирались далеко за пределы шахматной доски. Занимался электроэнергией, придумывал, как спасти советскую экономику.

– Ботвинник работал над соз­данием искусственного интеллекта, способного решать шахматные задачи. И он считал, что при правильном подходе программа сможет просчитывать эффект от тех или иных экономических мер, влиять на положение дел в стране. Но я скажу, что все чемпионы прошлых лет были уникальными, разносторонними людьми. И мне кажется, очень важно отдавать дань памяти, уважения таким людям. Не относиться по-свински к истории, как у нас часто бывает. Вот, например, недавно исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного шахматного теоретика Семёна Абрамовича Фурмана. Он работал с Ботвинником, Корчным, со мной… Но вы что-то слышали в эти дни про Фурмана, кто-то его вспомнил? Это же неправильно!

16 чемпионов мира (годы чемпионства)

1. Вильгельм Стейниц (Австро-Венгрия) 1886–1894
2. Эммануил Ласкер (Германия) 1894–1921
3. Хосе Рауль Капабланка (Куба) 1921–1927
  1.  
Александр Алехин 1927–1935,
1937–1946
5. Макс Эйве (Голландия) 1935–1937
  1.  
Михаил Ботвинник 1948–1957, 1958–1960, 1961–1963
  1.  
Василий Смыслов 1957–1958
  1.  
Михаил Таль 1960–1961
  1.  
Тигран Петросян 1963–1969
  1.  
Борис Спасский 1969–1972
11. Роберт Фишер (США) 1972–1975
  1.  
Анатолий Карпов 1975–1985
  1.  
Гарри Каспаров 1985–2000
  1.  
Владимир Крамник 2000–2007
15. Вишванатан Ананд (Индия) 2007–2013
16. Магнус Карлсен
(Норвегия)
2013 – н. в.

Дело мира

– В тему СССР… С удивлением узнала, что Фонд мира, который вы возглавляете с 1982 г., вновь называется «Советский».

– Да, нам удалось получить соответствующий сертификат. После распада СССР наша организация называлась «Международная ассоциация фондов мира», но возникла идея вернуть ей старое название. Ведь именно Советский фонд мира был известен везде, много всего замечательного сделал. Даже когда в стране начались реформы, мы, используя последние ресурсы, смогли создать электронный банк данных потерь советских народов в годы Второй мировой. Грандиозная работа была: закупили компьютеры, посадили 600 операторов, которые перебрали больше 24,5 млн архивных дел.

– В чём суть работы фонда сейчас?

– Понимаете, одними лозунгами не изменишь отношение к России. Отношение надо менять делами – интересными программами, показывать лучшее, что у нас есть. Поэтому мы проводим различные конференции, выставки. Много было сделано в этом году в рамках празднования юбилея ООН. Ещё хотели запустить проект, который позволил бы студентам из разных стран пообщаться между собой. Но вмешалась пандемия. Надеюсь, мы его реализуем, как только обстановка улучшится.

– Студенты, выставки… Разве это может на что-то повлиять?

– Это называется «народная дипломатия». Когда между простыми людьми возникает доверие, чувство дружбы, идёт давление на правящие круги. Чем теснее связи, тем труднее правительству занимать нелепую позицию. А позиция в Европе по отношению к России в основном такая: мы вас слышать не хотим. И как тогда говорить, искать точки соприкосновения, компромиссы? На ум сразу приходит история про писательницу Мариэтту Шагинян и Хрущёва.

– Расскажите.

– У них были плохие отношения. Вроде бы Хрущёву не нравилось, что Шагинян пишет про Ленина, а про него – нет. И вот на очередном съезде партии они столкнулись в вестибюле. Хрущёв подошёл к Шагинян, чтобы поздороваться. А та, уже в возрасте, со слуховым аппаратом. Отключила она свой аппарат и говорит Хрущёву: «Никита Сергеевич, я вас не слышу и слышать не желаю!» Вот примерно это и имеем.





Оставить комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *