Талибы обещают президенту Афганистана скорую смерть

Leomax

афганистан, президент, гани, талибан, наступление, ес 

Власти Афганистана возложили на администрацию Джозефа Байдена вину за стремительное ухудшение обстановки на фоне наступления «Талибана» (запрещен в РФ). Президент Афганистана Ашраф Гани выразил уверенность, что стране навязали «импортированный» мирный процесс, который привел к укреплению позиций радикальной группировки. В эти дни талибы усилили наступление в ряде провинций. Опасность, по словам наблюдателей, представляет то, что боевики демонстрируют готовность взять под контроль уже не малые населенные пункты, а крупные города.

Заявление Гани прозвучало в афганском парламенте. Выступая перед законодателями, глава государства заметил, что «поспешный» мирный процесс привел к узаконению радикальной группировки вместо того, чтобы примирить стороны конфликта.

По словам Гани, «Талибан» изменился только тем, что «его жестокость возросла». «У нас больше нет возможности обвинять друг друга, мы все стоим перед большим испытанием», – выразил уверенность президент. Однако он отметил, что вина за нынешнее ухудшение военной ситуации лежит на властях США, которые приняли «внезапное решение» о выводе международного контингента. Афганский лидер пообещал изменить обстановку «на земле» в течение ближайших месяцев.

Именно в эти дни талибы активизировались в ряде районов Афганистана, усилив наступательные действия в крупных городах. Западные СМИ выражают опасение в связи с тем, что сейчас командиры движения, как кажется, нацелились на более значительную добычу – столицы провинций, в то время как в течение последних недель они довольствовались захватом уездов. Это заметили и международные игроки. На брифинге 2 августа официальный представитель МВД Германии Стив Альтер заявил, что обстановка в Афганистане резко меняется. «Также мы видим, что в настоящее время там происходит ухудшение ситуации с безопасностью. Наше посольство на месте следит за ситуацией», – сообщил он.

Растущие амбиции боевиков хорошо отражает и их публичная риторика. Отвечая на выступление президента Афганистана в местном парламенте, пресс-секретарь движения «Талибан» Забихулла Муджахид заявил, что время главы государства истекло и что с ним неизбежно будет покончено. «Речи Ашрафа Гани являются чепухой, попыткой контролировать свои опасения, – написал официальный представитель движения в своем аккаунте в Twitter. – Народ решил преследовать и привлечь к ответственности национальных предателей. Объявление войны, обвинения и ложь не дают возможность продлить жизнь Гани. Его время истекло». Это не может не свидетельствовать о том, что талибы намерены воевать до победного конца.

Правительственная армия в эти дни ведет ожесточенные бои в провинциях Нангархар, Пактия, Пактика, Логар, Кандагар, Герат, Фарьяб, Джаузджан, Балх, Саманган, Гильменд, Тахар, Кундуз, Баглан и Каписа. В настоящее время наиболее масштабные столкновения разворачиваются за третий по величине населенный пункт страны – город Герат. Именно там, как сообщается, талибы смогли занять центральные кварталы. Туда переброшены отряды сил специального назначения. Министерство обороны Исламской Республики сообщило 2 августа, что подразделения Афганских национальных сил обороны и безопасности (АНСОБ) ликвидировали за минувшие сутки 455 членов радикальной группировки и ранили 232.

Обострение ситуации совпало с началом совместных учений России и Узбекистана вблизи афганской границы. Маневры стартовали на горном полигоне Термез, расположенном в Сурхандарьинской области. В пресс-службе Центрального военного округа (ЦВО) рассказали, что страны должны отработать задачи по обеспечению территориальной целостности на рубежах. Маневры продлятся пять дней. В них примут участие свыше 1,5 тыс. военнослужащих Вооруженных сил (ВС) РФ и Республики Узбекистан. По официальным данным, самолетом военно-транспортной авиации Ил-76 переброшены миротворцы и спецназ ЦВО. Российские военнослужащие будут выполнять задачи на бронетехнике, которая предоставлена принимающей стороной.

А с 5 по 10 августа Москва, Ташкент и Душанбе планировали провести совместные трехсторонние учения на границе с Афганистаном: они будут организованы на полигоне Харб-Майдон. Российская сторона уже сообщила, что увеличит численность воинского контингента на маневрах до 1,8 тыс. человек.

Видя, что ситуация в Афганистане движется к силовой развязке, западные страны пытаются применить единственный имеющийся в их руках рычаг давления на талибов – вопрос о снятии террористического статуса. В минувшие выходные специальный представитель Европейского союза по региону Томас Никлассон уверил, что Брюссель не станет выводить боевиков из черных списков, если те возьмут власть силой. «Если «Талибану» удастся захватить власть военным путем, оно не будет признано ни ЕС, ни большинством стран региона», – подчеркнул он. Кроме того, по его словам, Евросоюз попросту прекратит оказание помощи Афганистану, а это, в свою очередь, приведет к изоляции этой страны. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *