Тарковский навсегда. Популярные отечественные фильмы на IMDb

У отечественного кинематографа сложная и запутанная история взаимоотношений с западными зрителями. Фильмы наших режиссеров редко выходили в широкий прокат, но зато регулярно получали престижные премии и были представлены в конкурсе фестивалей А-класса. Да и Московский международный кинофестиваль, тоже входящий в список самых авторитетных, знакомил иностранцев с тем, что происходит по эту сторону железного занавеса.

Андрей Тарковский.

Но прорывы были редкими и ни в какую систему не складывались. Лишь в последние годы наше проникновение по планете приняло в какой-то мере систематический характер: российские фильмы появляются и в прокате разных стран, и на площадках международных стриминговых сервисов, что приводит к их популяризации. Лучше всего это отражает рейтинг IMDb — кинопортала, собирающего информацию о фильмах и сериалах и позволяющего пользователям их оценивать.

Популярное российское кино

Конечно, в первую очередь популярны у пользователей свежие релизы. Фантастический ретрохоррор Егора Авраменко «Спутник» вышел в 2020-м, и из-за пандемии премьера состоялась онлайн, но была признана успешной. Потом картину показывали на западных стримингах, и, хотя историю про советских космонавтов, притащивших с орбиты инопланетную форму жизни, немного критиковали, в целом она зрителям понравилась.

А в раскрутке сериала Павла Костомарова «Эпидемия» очень помог Стивен Кинг, который похвалил его в своем блоге в Twitter (разумеется, после того как фильм был приобретен сервисом Netflix и стал доступен зрителям во многих странах мира).

Наличие в «популярном» фэнтезийного фильма Олега Степченко «Тайна печати драконов» тоже не удивляет. Картина изначально снималась с расчетом на западный рынок (в основном на Китай, конечно), в ней небольшие роли сыграли Арнольд Шварценеггер и Джеки Чан. И, пусть эти расчеты не оправдались («Тайна…» провалилась в прокате), реклама была и определенное внимание привлекла.

В целом же на популярность на IMDb влияет именно доступность фильма аудитории зарубежных стран или упоминание ленты какой-либо известной персоной. Например, «Дылду» Кантемира Балагова показывали на Каннском кинофестивале, выдвинули от России на «Оскар» (это означает и прокат в США), она вошла в девятку претендентов, а недавно картину включил в свой рейтинг лучших фильмов 2020 года экс-президент США Барак Обама.

У российско-американского триллера Ильи Найшуллера «Хардкор» вообще был широкий прокат в США и неплохие сборы ($9,3 млн), а права на показ сериала «Лучше, чем люди» были проданы тому же Netflix.

Популярное советское кино

Самый известный советский режиссер на IMDb — несомненно, Андрей Тарковский. В топ «популярного» попали почти все его фильмы: «Сталкер», «Солярис», «Зеркало», «Андрей Рублёв», «Ностальгия», «Иваново детство». Но первую строчку этого рейтинга всё же занимает Элем Климов с военной драмой 1985 года «Иди и смотри».

Что касается других фильмов советского кинематографа, то пользователям портала хорошо известны «Броненосец „Потёмкин“» Сергея Эйзенштейна, а также эпопея Сергея Бондарчука «Война и мир». Впрочем, известность Бондарчука-старшего на Западе понятна: именно он снял «Ватерлоо».

Понятна и популярность советских фильмов, которые получали престижные премии. «Летят журавли» Михаила Калатозова — это единственный советский фильм, удостоенный «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, а «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова — один из немногих советских (наряду с «Войной и миром») лауреатов «Оскара».

В списке популярного на IMDb есть и не столь очевидные фильмы. Например, «Восхождение» Ларисы Шепитько, «Вий» 1967 года или «Письма мертвого человека» Константина Лопушанского. Впрочем, «Письма…» были выпушены уже в период перестройки и сняты на очень злободневную тогда тему «ядерной зимы».





Оставить комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *