Терпим, живём, боремся и надеемся. Аналитики об итогах 2020-го

Хотим в гости Путина

Обсуждали итоги года эксперты на круглом столе, который провёл ЭИСИ на интернет-платформе информагентства «Россия сегодня». 

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров рассказал о том, с каким настроением к 2021 году подходит общество. Самые свежие данные, согласно традиционному телефонному опросу, проведённому в 80 регионах нашей страны, говорят, что 2020-й стал рекордным по пессимистическим настроениям среди граждан за последние 18 лет. 40% опрошенных назвали этот год для России очень плохим. В оценке уходящего года для себя и своей семьи также виден негативный баланс, плохим либо очень тяжёлым его назвали 30% респондентов.

Однако 41% опрошенных считает, что Россия прошла испытания пандемией и кризисом легче, чем другие страны. Событием года 42% участников опроса назвали пандемию, словом года — «коронавирус», а победой года — изобретение вакцины. Главным политиком года был назван Владимир Путин, его же назвал каждый второй, отвечая на вопрос, кого бы он хотели видеть у себя дома за праздничным новогодним столом в качестве гостя.

«Однако несмотря на все испытания прошедшего года, присутствуют надежда на лучшее, радость и позитивные ожидания, — сказал Фёдоров. — Их испытывают 51% наших граждан. И это всего на 4% меньше, чем в прошлом году. Одним словом, терпим, живём, боремся и надеемся». 

О том, как проходит пандмический кризис наша страна, рассказал руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов

«Вдруг выяснилось, — сказал эксперт, — что Россия, которую привыкли характеризовать как тюрьму народов, где на общество и человека оказывается какое-то уникальное давление, проходит кризис не хуже, а, скорее, даже лучше, чем другие страны. Что здесь давления оказывается меньше, чем в странах с либеральными политическими режимами».

Среди главных особенностей принятых властями мер Кузнецов назвал с самого начала постулированный гибкий подход по регионам, отсутствие тенденции нарушать гражданские права и желания прибегать к чрезвычайным юридическим и практическим мерам, а также стремление к решениям, основанным на реальных потребностях и реальном понимании ситуации.

«Можно предположить, — сказал эксперт, — что к посткоронавирусному миру Россия готова лучше других стран и в смысле общественного доверия, и в смысле разбитых надежд, и в смысле разного рода общественных расколов и травм — мы действительно не видим в России ничего похожего на те коронавирусные протесты, которые сотрясают Европу, США и другие цивилизованные страны».

Июнь покажет

Эксперты в ходе круглого стола не могли не отметить ключевое политическое событие для России в этом году — изменения в Конституции. Доклад центра политического анализа «Россия 2020: год обновлённой Конституции» коллегам представил его генеральный директор Павел Данилин.

Говоря о предстоящей предвыборной кампании в Госдуму, руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков отметил, что у партии власти есть довольно серьёзный задел и она продолжает доминировать в партийном пространстве. «Согласно данным основных социологических центров, результаты „Единой России“ выше результатов всех трёх оставшихся парламентских партий и тех, что способны преодолеть 5%-ный барьер, — сказал эксперт. — Это показывает, что партия власти может в принципе аккумулировать настроения лояльных избирателей. Очевидно, что у неё есть технологические и информационные возможности для того, чтобы эту кампанию провести довольно хорошо. Думаю, ничто не должно помешать ей при грамотной кампании получить конституционное большинство».

Председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев.

Давая оценку шансам других политических партий, Чеснаков назвал и три новых партии — «Зелёную альтернативу», «Партию за правду» и «Новых людей». По мнению эксперта, они имеют неплохие шансы побороться за возможность преодоления 5%-ного барьера, но всё зависит от того, как они себя проявят в следующем году.

«Однако реальные, квалифицированные прогнозы, — сказал Чеснаков, — можно будет делать в июне, когда мы поймём, на каком эмоциональном фоне начинается избирательная кампания и когда данные социологов будут более-менее понятными с точки зрения прогнозов».

Оценку хода президентских выборов в США на круглом столе дал директор Некоммерческого фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев. «Такой беспрецедентной открытой фальсификации ещё не было, — сказал он. — И всё это не осталось незамеченным прежде всего для самих граждан США. Согласно опросам аналитической компании Morning consulting, 50 млн граждан США не верят в то, что выборы были честными и свободными».

В связи с такой ситуацией, по словам Григорьева, из придерживающихся проамериканской позиции российских групп те, которые поумнее, предпочли промолчать. Те же, кто поглупее, кинулись защищать американскую систему.





Оставить комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *