Тутберидзе против Плющенко. Чье «войско» уедет победителем из Челябинска

Leomax

С 24 по 27 декабря в Челябинске состоится главный турнир сезона по фигурному катанию — чемпионат России. Главная интрига старта — первое очное противостояние двух тренерских школ в одиночном женском катании, Этери Тутберидзе и Евгения Плющенко.

В который раз уже приходится напоминать, что текущий сезон фигурного катания сильно отличается от традиционного из-за пандемии и коронавируса. Нет всем привычных шести этапов Гран-при с участием сильнейших фигуристов мира. Вместо них сделали географические турниры — в Америке участвуют американцы и канадцы, в России — россияне и представители стран СНГ и так далее. Отменен был январский чемпионат Европы в Загребе, мартовский чемпионат мира в Стокгольме пока в календаре, но под вопросом.

Брошенная перчатка

В связи с этим предстоящий чемпионат России по фигурному катанию в Челябинске приобретает интересный статус: раньше именно здесь будут определялись представители для поездки на чемпионат Европы, но он отменен. Возможно, призеры чемпионата России получат путевку в Швецию, но это не точно. Впрочем, национальный титул — тоже строчка в профайле, хотя, например, Алексею Ягудину и без нее неплохо живется.

Конечно, все любители фигурного катания ждут турнир в надежде увидеть первую ожесточенную битву тренеров Этери Тутберидзе и Евгения Плющенко, решившего бросить в этом сезоне перчатку наставнику № 1.

Итак, Тутберидзе против Плющенко — что может быть вкуснее в концовке года? До этого у них были локальные и заочные разборки на этапах Кубка России, результаты которого можно не принимать всерьез. Теперь начинается настоящая война за титулы и поездку на чемпионат мира.

Войско Тутберидзе будет представлено Анной Щербаковой и Камилой Валиевой. Противостоят им экс-ученицы Этери Георгиевны, а теперь главное оружие в руках Плющенко Александра Трусова и Алена Косторная (в последний момент снялась с турнира). Пожалуй, у этой тройки наибольшие шансы оказаться на пьедестале в Челябинске, а заодно завоевать путевку в Швецию. 

Конечно, не стоит забывать и о других конкурентках. Выступит на чемпионате России и Елизавета Туктамышева, набирающая форму, и Станислава Константинова, и Софья Самодурова. В общем, все лучшие силы женского одиночного катания. Пожалуй, будет не хватать в Челябинске только Евгении Медведевой, которая не сумела отобраться на турнир из-за пропуска этапов Кубка России. Но ее отсутствие было предсказуемо и понятно уже давно. Собственно, как и уход в шоу-бизнес Алины Загитовой, даже не собиравшейся бороться за титулы в этом сезоне.

Щербакова: «Не имела права пропустить турнир»

В любом случае чемпионат России по фигурному катанию является огромным событием для всех поклонников видов спорта и тем более спортсменов. Переболевшая пневмонией Анна Щербакова, например, заявила, что не имела права пропускать этот турнир.

«Пик заболевания уже пройден, поэтому я вернулась к тренировкам. Конечно, сейчас в полную силу работать, как мы обычно готовимся к соревнованиям, не получается. Отдельные элементы я тренирую без ограничений, но целиковые прокаты мы сейчас не делаем уже продолжительное время — может плохо сказаться.

Целиком я не катаю, но надеюсь, что к старту буду приходить в форму и буду готова выступить в полную силу.

Александра Трусова и Евгений Плющенко.

Когда я возвращалась после серьезных травм, не было такой спешки к конкретным соревнованиям, я восстанавливалась спокойно. Здесь я сама не позволю себе пропустить чемпионат России. Мне кажется, я туда приеду в любом состоянии и буду показывать все, что могу. Это все-таки отбор на более важные турниры. Я себе просто не прощу, если я даже не попробую выступить, отобраться и буду сидеть дома, смотреть, как все соревнуются», — сказала Щербакова Первому каналу.

Слуцкая: «Пандемия спутала все карты»

Прогнозов на предстоящий турнир от экспертов фигурного катания хватает. Например, легендарная одиночница Ирина Слуцкая полагает, что ситуация с пандемией и болезнями спортсменов может внести коррективы в распределение мест на пьедестале.

«Форма спортсменок, коронавирус и отмена чемпионата Европы спутали все прогнозы, — сказала Слуцкая порталу „Team Russia“. — Пикантности соревнованиям добавит факт, что вызов устоявшимся фаворитам бросят девочки, которые в силу возраста не могут отобраться на чемпионат мира. Я не говорю про Камилу Валиеву, с ней все ясно. Например, интересно будет увидеть выступление сильных юниорок, которых сейчас в нашем женском катании предостаточно.

С учетом того, что Валиева не будет отбираться на мировое первенство, ее выступление будем рассматривать как внеконкурсное. Остаются Александра Трусова, Анна Щербакова и Туктамышева. Две последние находятся далеко не в оптимальной форме. Еще не совсем понятно, как с психологической точки зрения отреагируют на программу Валиевой Трусова и Щербакова. Отбор отбором, но сложность и артистизм никто не отменял. Тем более что все впервые соберутся под одной крышей».

Расписание чемпионата России по фигурному катанию

24 декабря

  • 12:00* Мужчины, короткая программа (Первый — с 13:50)
  • 14:50 Танцы на льду, ритм-танец
  • 18:00 Пары, короткая программа

25 декабря

  • 11:30 Танцы на льду, произвольный танец
  • 14:15 Мужчины, произвольная программа (Первый — с 15:15)
  • 17:20 Женщины, короткая программа (Первый — с 18.=:40)
Евгений Плющенко у баннера в поддержку воспитанников команды Этери Тутберидзе.

26 декабря

  • 14:30 Пары, произвольная программа
  • 17:00 Женщины, произвольная программа (Первый — с 17:00)

27 декабря

  • 11:00 Награждение
  • 12:00 Показательные выступления

* Трансляции турнира можно увидеть на сайте Первого канала. В скобках — трансляции в эфире Первого канала.





Оставить комментарий (1)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *