В Новосибирске открылся «Дом да Винчи»

В Новосибирске открылся «Дом да Винчи». Это и ресурсный центр культурных и образовательных инициатив, и арт-платформа Новосибирской государственной областной научной библиотеки (НГОНБ), и единственная специализированная библиотека по искусству в Сибири.

В просторном помещении на Коммунистической, 34 все сделано так, что, войдя, хочется задержаться. Полки с книгами, журналами, альбомами об искусстве — всего более восьмдесяти тысяч экземпляров, виниловыми пластинками, музыкальными нотами, причем старейшие из них дошли до нас с XVIII века. Здесь соседствуют электронные музыкальные инструменты и раритетное пианино, цифровая техника и проигрыватели пластинок.

— Мы хотели, чтобы у нас появилось необычное культурное пространство, в котором бы творческим людям было комфортно, чтобы у всех желающих была возможность реализовать собственные идеи в партнерстве с авторитетными российскими и международными деятелями искусства, которых мы намерены сюда приглашать, — отмечает директор НГОНБ Светлана Тарасова. — Сегодня молодые читатели возвращаются в библиотеки, мы становимся свободной площадкой, куда можно прийти без входного билета. Кто-то здесь найдет для себя место для работы, кто-то — для отдыха и чтения, кто-то захочет поучаствовать в программах, посетить концерты, лекции, выставки, которые здесь будут проводиться.

Здесь уже состоялся концерт «Молодежного оркестра», выставки работ художников Константина Прусова и Влада Рогулина.

Прежде чем открыть «Дом да Винчи», сотрудники областной библиотеки проделали огромную работу, привлекали к ней художников, дизайнеров, специалистов Новосибирского госуниверситета архитектуры, дизайна и искусств имени А. Д. Крячкова. Проводили опрос посетителей, какой должна быть современная библиотека.

— В новом здании мы стираем устаревшие стереотипы о библиотеке. Главное — открытость, свобода творчества. Мы ориентировались на опыт финских коллег, когда само пространство способствует развитию творческой идеи. Здесь, как говорится, и цвет стен помогает. Хотим, чтобы люди приходили к нам как домой, — делится заместитель директора НГОНБ по проектной деятельности и развитию Анна Галеева.

Прямая речь

Анна Галеева, замдиректора НГОНБ по проектной деятельности и развитию:

— Почему библиотека назвала свое структурное подразделение в честь гения эпохи Возрождения? Леонардо да Винчи — универсальный человек, обладающий глубокими знаниями в самых разных дисциплинах. Его имя стало международным символом единства культурных открытий вне времени и пространства. Называя в его честь наш отдел искусств, мы хотим подчеркнуть универсальность и уникальность нового пространства, его содержание и возможности для жителей области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *