В ПФР разъяснили, как пенсионер может рассчитывать на большую пенсию супруга

В ПФР разъяснили, как пенсионер может  рассчитывать на большую пенсию супруга
Nikolay Gyngazov, globallookpress.com
Leomax

В России в случае смерти супруга или супруги, размер пенсии которых был выше, вдова или вдовец могут получать пенсию большего размера, чем свою. В отделении Пенсионного фонда РФ по городу Москве и Московской области объяснили, что право перейти на пенсию по случаю потери кормильца имеет овдовевший супруг, если он достиг пенсионного возраста (с учетом переходных положений) или признан инвалидом (является нетрудоспособным).

Для установления пенсии по случаю потери кормильца необходим факт нахождения на иждивении на дату смерти супруга или утрата источника средств к существованию.

Но такой переход не всегда бывает выгоден, поскольку фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца на 50% меньше, чем к пенсии по старости, поэтому овдовевший супруг получит пенсию не в том размере, что была у его мужа (жены).

Как пояснили в ПФР, при переходе на пенсию супруга не насчитываются специальные доплаты, северный или сельский стаж. Не повышаются и выплаты при достижении гражданином 80 лет.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *