В поддержку врачам. В Москве разработали КТ-калькулятор

Leomax

В столице разработали КТ-калькулятор, с помощью которого врачи смогут оценить состояние пациента с COVID-19 до проведения компьютерной томографии. КТ-калькулятор уже встроен в московскую систему ЕМИАС. Доступ к нему открыт врачам не только Москвы, но и других регионов. 

Исследователи МГУ им. М.В. Ломоносова разработали технологию, основанную на использовании методов машинного обучения, анализа больших данных искусственного интеллекта для оценки степени поражения легких. С помощью «КТ-калькулятора» врачи смогут оценить состояние пациента, не прибегая к компьютерной томографии. Использование технологии поможет спрогнозировать вероятность легкого, среднего или тяжелого течения пневмонии, а также принять решение о дальнейшей схеме лечения.

О том, какие задачи решает КТ-калькулятор, какова его точность и какие специалисты работали над его созданием АиФ.ru рассказал профессор, заведующий кафедрой интеллектуальных информационных технологий факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В.Ломоносова, д.ф.м.н Игорь Машечкин.

— Расскажите, для чего нужен КТ-калькулятор? Какие задачи он решает?

— Одним из проявлений Covid-19 заболевания является воспаление легких, которое может проходить в достаточно тяжелой форме. Одним из распространенных средств диагностирования сопутствующего Covid-19 воспаления легких, является компьютерная томография (КТ), которая позволяет определить тяжесть заболевания. Первая состоит в том, что при КТ-исследовании происходит облучение пациента, что может оказать негативное влияние на его здоровье. Поэтому, если есть возможность, всегда лучше избежать реальное КТ-обследования. Вторая проблема из области экономики — процедура КТ исследования достаточно дорогостоящая: для нее используется оборудование, которое имеет ограниченный ресурс эксплуатации, поэтому целесообразно проведение только тех КТ исследований, которые действительно необходимы. И, наконец, третья проблема — не во всех регионах это оборудование является доступным, есть регионы, в которых доступ к КТ достаточно ограничен и в этом случае крайне актуальным является обеспечение поддержки принятия врачом диагностического решения без проведения реального КТ-обследования.

В связи с этим возникла идея применения методов машинного обучения, анализа больших данных для прогнозирования степени поражения легких у пациентов. Для этих целей Москва предоставила нам обезличенные данные об обследовании пациентов, болевших Covid-19. Мы получили информацию о нескольких сотнях тысяч пациентов. В разработке и экспертизе технологии приняли участие ведущие специалисты факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В.Ломоносова, представители департамента здравоохранения Москвы, специалисты городской клинической больницы № 67. 

В результате исследований была разработана технология, которая позволяет на основе анализа результатов обследования пациента делать прогноз о степени поражения его легких. Возможно прогнозирование: легкой степени поражения, в этом случае врач может сделать вывод об отсутствии необходимости направления пациента на КТ; средней степени поражения, при которой пациент должен оставаться под интенсивном контролем; тяжелой степени поражения — при которой, скорее всего врач примет решение о направлении пациента на КТ.

— Кто может пользоваться КТ-калькулятором?

— Это инструмент для врачей и он предназначен для решения задачи поддержки принятия решения врачом. Он не предназначен для непрофессионального использования и не является средством онлайн консультирования пациентов

— Специалисты из каких областей работали над проектом?

— Создание подобных интеллектуальных технологий и программных решений, построенных на их основе, требует интеграции специалистов, относящихся к относительно новому направлению науки Data Science (наука о данных) и экспертов-медиков. Также необходима поддержка от инфраструктуры, которая обеспечивает сбор и предоставление данных для анализа. Следует отметить, что без наличия доступа к данным, достаточного объема и качества решение подобных задач крайне затруднительно.

Главный врач 67 клинической больницы Андрей Сергеевич Шкода, , одного из крупнейших московских Covid-центров Москвы, предложил нам сотрудничество в области аналитики медицинских данных, связанных с пандемией. С мая 2020 года мы начали совместные исследования ряда задач из данной области. Технология прогнозирования степени поражения легких оказалась одной из таких задач. Одна из тех задач, которая оказалась наиболее готовой к использованию и работающей. Андрей Сергеевич привлек ведущих специалистов, аналитиков, медиков, которые участвовали в нашей работе. Москва предоставила необходимые обезличенные данные для исследований. 

— Какова точность КТ-калькулятора?

Несколько слов об организации КТ калькулятора. Модели прогнозирования для своей работы используют алгоритмически выделенные, в результате анализа данных, факторы (или предикторы). Таких факторов несколько десятков. Из этих факторов выделены наиболее распространенные, которые присутствуют в истории болезни практически каждого пациента. Это результаты обследования врача (температура, частота дыхания, сатурация — наполнение крови кислородом и пр.) и клинический анализ крови. Это минимальный набор данных о пациенте, который должен быть введен в калькулятор. При вводе этих данных достигается точность около 90%. Как утверждают специалисты-медики, этого вполне достаточно. Точность можно увеличить за счет ввода дополнительных факторов. Это может быть ИФА-анализ, это может быть ПЦР-анализ, это может быть биохимия крови.





Оставить комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *