Весь секрет в иммунитете. Медицина продолжает искать панацею от COVID-19

Leomax

2020-ый, принеся COVID-19, стал для людей кошмаром. Повторять все эти запреты и локдауны не хочет никто, но ещё больше никому не хочется болеть или навсегда расставаться с родными и близкими родных и близких. Какой выход по сегодняшним итогам пандемии предлагает наука?

Вакцина – это выход

Понятно, что тяжелее  ковидом заболевали люди из групп риска – пожилые и те, кто страдает хроническими недугами. Здесь сработал закон – где тонко, там и рвётся. Слабый иммунитет не давал организму возможности дать коронавирусу достойный отпор.

«Почему от COVID-19 погибают в основном пожилые люди? – говорит заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН, профессор, д. м. н. Михаил Костинов. — Потому что их иммунная система, активность которой снижается с годами, просто не успевает вовремя и адекватно среагировать».

Но для укрепления иммунитета в условиях пандемии недостаточно закаливания, правильного питания и физкультуры на свежем воздухе, в этом случае всё гораздо сложнее – в качестве профилактики врачи, в первую очередь, настоятельно рекомендуют вакцинацию.

«Чтобы эпидемия сошла на нет, — подтверждает главный эпидемиолог России Николай Брико, — необходим популяционный иммунитет в 95%, чего возможно достичь только при помощи вакцинации. При таком показателе инфекция уже не будет распространяться, даже если вирус вновь будет занесён».

По словам директора спецпроектов ВЦИОМ Елены Михайловой,  вакцину ждут не только врачи, но и обычные люди. «59% россиян готовы сделать прививку, как только появится вакцина, — приводила она недавно цифры. — Причём в группе положительно ответивших респондентов, преобладают те, кто регулярно делают прививки от гриппа.

В случае с коронавирусной инфекцией всё гораздо сложнее, чем с гриппом – она сразу, ещё в весеннюю волну показала, что достаточно коварна. По утверждениям специалистов, заболевание развивается по такому пути, когда мгновенно отреагировать на него невозможно.

«Мы видим много наших пациентов, — рассказывает главврач городской поликлиники № 2 департамента здравоохранения Москвы Наталья Шиндряева, — которые были подвержены инфекции, кто-то до настоящего времени не восстановился  после перенесённого заболевания, кто-то скончался, поэтому, конечно, это дает повод задуматься о том, как нам защититься от неё. И то, что есть вакцина, — это очень хорошо. Мы сможем защитить сами себя».   

Эффективное лекарство

Однако, вакцинация показана не всем, а кто-то прививаться даже не планирует, к тому же вакцины должны пройти клинические  испытания.

«Конечно, речь должна идти о поэтапной вакцинации, — считает Михаил Костинов. — Прививки нужны в первую очередь людям из групп риска и медикам, работающим в «красных» зонах».

Но не надо просто ждать, когда от COVID-19 захотят прививаться все без исключения. Врачи, учёные и фармацевты всего мира продолжают  поиски других эффективных лекарств для профилактики коронавирусной инфекции. Необходимость принимать эффективные профилактические меры против «короны» по-прежнему остаётся главной рекомендацией эпидемиологов во всем мире. Они справедливо считают, что лучшее лечение всё-таки профилактика.

По мнению доктора медицины Франциско Харрисона, помочь пережить COVID-19 может именно хороший иммунитет, поэтому эффективное лечение от этого недуга  иммуномодуляция, которая позволяет повышать эффективность нашей иммунной системы. «Именно крепкий иммунитет позволил 80% инфицированных перенести заболевание в лёгкой форме», — подтверждает учёный.

Внимание профессионалов сосредоточено на изучении эффективности уже имеющихся лекарств в терапии коронавирусной инфекции. Для ускорения таких исследований был выпущен Международный рамочный протокол ВОЗ, который соответствует высокому уровню доказательной медицины и принимается всеми странами. И один из российских препаратов класса иммуномодуляторов уже участвует в исследовании по данному протоколу.

Название его – полиоксидоний. Его на себе испробовали медработники из г. Кемерово, несущие вахту в «красной зоне». Ни один из них в период приема препарата не заболел новой коронавирусной инфекцией. Исследования показали, что  причина кроется в усилении местного иммунитета, активность которого влияет на снижение риска заражения вирусными инфекциями.   





Оставить комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *