Вите надо выйти. Как авиапассажиры устраивают дичь

Leomax

Как известно, в самолете, в отличие от железнодорожного транспорта, стоп-кран отсутствует. Однако некоторые пассажиры этот факт признавать отказываются, и считают, что лайнер должен останавливаться по их первому требованию.

Немного посидели — и ушли

Неприятные минуты пришлось пережить тем, кто находился на борту рейса авиакомпании Delta Airlines. В тот момент, когда самолет начал выруливать на взлет, внезапно началась суета, забегали стюардессы, закричали пассажиры, находившиеся непосредственно в эпицентре событий. Оказалось, что мужчина и женщина решили немедленно покинуть самолет, для чего активировали аварийный трап.

Как сообщает CNN, возмутителями спокойствия в нью-йоркском аэропорту Ла-Гуардия стали двое жителей Флориды — 31-летний Антонио Мердок и 23-летняя Брианна Греко.

По словам одного из пассажиров, поведение Мердока и Греко поначалу не вызывало опасений. Пара везла собаку и вежливо попросила поменяться с ними, чтобы они могли разместиться в хвосте самолета. Попутчик согласился, и Мердок и Греко спокойно сели на свои места. До конца неясно, что вызвало их дальнейшие действия, но во время руления они неожиданно пошли в сторону пилотской кабины, активировали надувной трап, открыли дверь и скатились на землю вместе с собакой. Правда, далеко уйти им не удалось — «экстремалы» были оперативно задержаны.

Вылет не состоялся, и авиакомпании пришлось срочно размещать остальных пассажиров на других рейсах. Что касается Мердока и Греко, то им предъявлено обвинение в незаконном проникновении в кабину самолета, а также в создании ситуации, которая угрожала безопасности других людей.

По данным The New York Times, Мердок объяснил свой поступок посттравматическим стрессовым расстройством.

«Он висел на ручке двери»

Наземным службам и экипажам рейсов приходится иметь дело с теми, кто желает войти и выйти на ходу чаще, чем это можно себе представить.

В октябре 2020 года телекомпания Fox News сообщила о попытке пассажира выйти из самолета на высоте более 10 000 метров. Мужчина, летевший рейсом авиакомпании Hawaiian Airlines Лос-Анджелес — Гонолулу, попытался открыть аварийную дверь над Тихим океаном.

Стюардесса, пытавшаяся образумить его, впоследствии рассказала, что мужчина был крайне агрессивен. Тем не менее, при помощи других пассажиров его удалось скрутить.

«Он висел на ручке двери, и хотел выйти во чтобы то ни стало», — рассказали свидетели. После посадки неадеквата передали полиции. Представитель авиакомпании Hawaiian Airlines сказал, что реальной угрозы не было, так как открыть дверь на такой высоте практически невозможно.

Аналогичный случай имел место в США и в марте 2020 года. Тогда надоело летать пассажиру рейса компании American Airlines Чикаго — Даллас. Самолет находился на большой высоте, когда стюардесса заметила, что мужчины возится с дверью аварийного выхода. Общими усилиями экипажа и пассажиров его повалили на пол, и в таком виде держали вплоть до экстренной посадки в городе Сент-Луис Ламберт. Там хулигана сдали полиции, а некоторым пассажирам оказали срочную помощь в связи с возникшими у них приступами паники.

«Рейс из Ада на Пхукет»

Подобного рода «герои» есть и на постсоветском пространстве. В октябре 2019 года рейс N42477 авиакомпании Nordwind airlines Москва — Пхукет пришлось экстренно посадить в Ташкенте. Причина — один из пассажиров устроил дебош на борту и попытался открыть аварийную дверь.

Жительница Нижнего Новгорода Елена Демидова, летевшая эти рейсом, писала в соцсетях: «Путешествие начинается на борту самолета, я лечу в Таиланд, на часах сейчас 9 вечера, половину пути уже благополучно пролетела, и вдруг на табло загорается значок „пристегните ремни“. Через несколько минут пилот нам разъяснил, оказывается, в хвостовой части самолета некий пассажир в нетрезвом виде начал хулиганить. Его пытался усмирить врач, затем в помощь пошла тяжелая артиллерия — его пытались связать в пищевую пленку, держали его семеро. Но ничего не помогло, в итоге мы приземляемся в Ташкенте».

К слову, и после высадки любителя открывать двери на борту произошли ЧП — двое туристов подрались, а один решил покурить в туалете. В итоге в западных СМИ эта история появилась под названием «Рейс из Ада на Пхукет».

В сентябре 2020 года нескучно было на борту рейса авиакомпании Air Astana, летевшего из Алматы в Актау.

«Невзирая на имевшийся билет по направлению Алматы — Актау, (один из пассажиров) начал утверждать, что ему надо в Шымкент, и предпринял попытку открыть дверь самолета. Бортпроводники, в соответствии с инструкцией по предотвращению и пресечению недисциплинированного поведения пассажиров, обездвижили дебошира с помощью ограничителей. Однако пассажир высвободился и начал душить бортпроводницу. Увидев это, сидевшие рядом спортсмены-любители пришли к ней на помощь. Совместно с членами экипажа они обездвижили авиадебошира и помогали следить за ним в течение полета. По прибытии в Актау буйного пассажира передали полиции», — сообщает портал Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу авиакомпании. Позднее спортсменам, которые помогли остановить хулигана, вручили памятные подарки.

«Она просто вышла наружу»

Если в воздухе открыть дверь не получается, то на земле это вполне возможно. Весной 2019 года пассажир рейса номер 1346 авиакомпании American Airlines после посадки самолета выпрыгнул на взлетно-посадочную полосу в аэропорту города Финикс.

Мужчина вел себя неадекватно еще во время полета — дотрагивался до лиц, брызгал из пульверизатора. Пассажира собирались вывести из салона первым, однако он внезапно открыл служебную дверь, вылез на крыло, откуда свалился на бетонные плиты взлетно-посадочной полосы. Странный гражданин получил легкие травмы и был задержан полицией. Внятно объяснить причины своих действий он не смог.

В конце 2016 года сотрудникам аэропорта Джорджа Буша в Хьюстоне пришлось ловить даму, прибывшую из Нового Орлеана. Женщина не стала дожидаться остановки самолета, а открыла дверь и выпрыгнула во время руления.

Один из прилетевших так описал случившееся: «Я увидел солнечный свет и фигуру человека, которая просто вышла наружу». Служба безопасности гонялась за беглянкой около часа, и все это время остальные пассажиры вынуждены были терпеливо ждать окончания «шоу». Поймав даму, ее передали в руки психиатров.

Как догнать чужой самолет на взлетной полосе

Бывает и так: пассажиры рвутся не из самолета, а в него. В сентябре 2018 года 23-летний ирландец Патрик Кехое опоздал на свой рейс, улетавший из Дублина в Амстердам. Сначала он требовал, чтобы его пустили к отъезжающему от терминала лайнеру, а затем, преодолев заграждение, погнался за самолетом. Как ни странно, ему удалось догнать лайнер, но одновременно догнали и самого Кехое. Тогда молодой человек устроил драку с представителями службы безопасности, и его с трудом скрутили вчетвером. В итоге вместо Амстердама ирландцу пришлось в родном городе объясняться с полицией.

В том же 2018 году похожий случай произошел в московском аэропорту Внуково. Самолет авиакомпании «Победа» уже начал выруливать на взлет, когда ему наперерез устремился пассажир, невесть каким образом попавший на летное поле. Мужчина выбежал прямо перед лайнером, и пилот с огромным трудом затормозил и остановил двигатели.

Отчаянного бегуна отправили в Линейный отдел внутренних дел, и тут выяснилось, что пассажир собирался лететь в Иркутск, а погнался за самолетом, выполнявший рейс в … Минеральные Воды.





Оставить комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *