«Врятуй лікаря». Украинские врачи запустили флешмоб и готовят стачку

Leomax

Пандемия COVID-19 поставила медиков практически во всех странах мира в центр общественного внимания. Акции поддержки и благодарности в их адрес стали привычным делом. Вот только на благосостоянии врачей благодарность отражается далеко не везде.

«Почему я должна переживать, что мне нечем кормить детей?»

Украинские медики запустили флешмоб «#врятуйлікаря» («Спаси врача»), пытаясь привлечь внимание к положению, в котором оказались врачи и медсестры страны. Несмотря на работу в крайне сложных условиях, их материальное положение не только не улучшается, но и, напротив, становится все хуже и хуже.

Выкладывая ролики в соцсети, медработники рассказывают о том, как живут и работают.

Врач детской туберкулезной больницы Владимир Кудимов в своем обращении говорит: «Мой должностной оклад — 5 385 гривен (14 260 рублей — прим. АиФ. ru). С такой зарплатой, как сейчас, мы прожить не можем. Мне очень хочется надеяться, что вы как народные депутаты будете заботиться о будущем нашей страны, о том, какой будет наша нация. Надеюсь на ваш ум, на ваше человечное отношение к медицинским работникам».

Актай Азагов, фтизиатр Киевской городской детской туберкулезной больницы: «У меня 23 года врачебного стажа. Я одинокий отец, сам воспитываю сына. Сыну 12 лет. Несмотря на мой стаж, моя ставка составляет в районе 4000 гривен. Как вы думаете, на эти 4 тысячи можно прокормить семью?»

Старший рентген-лаборант Консультативно-диагностического центра в Подольском районе Киева Наргиза Завгородняя, 20 лет медицинского стажа: «У меня двое детей. Каждый месяц за свою работу я получаю 6 тысяч гривен. Рентген-лаборантов в Украине не хватает, нагрузка в последнее время увеличилась, патологий выявлять меньше не стали… Так почему я с такой нагрузкой и лишними облучениями должна еще переживать, что мне нечем кормить детей?»

«Я Альберт Пийко. Работаю на подстанции экстренной медицинской помощи города Покровска в качестве выездного фельдшера. Мой стаж 35 лет, а зарплата всего 7 тысяч гривен», — сообщает в своем видео еще один украинский медик.

Украинский журналист Евгений Тищук на своей странице в Facebook пишет: «У нас десятки таких видео, и они продолжают поступать. 7000, 8000, 6000 гривен (18 535 рублей, 21 183 рубля, 15 887 рублей — прим. АиФ. ru) — врачи настолько устали, что не стесняются говорить, что денег нет даже на еду. Интересно, депутаты, которые уже запланировали новогодние отпуска на Мальдивах и Сейшелах, понимают, о чем речь? Или вы решили сделать вид, что всё ОК? Думаете, сойдет с рук?»

Весной 2020 года едва не случился «медицинский майдан»

Первые протесты врачей, едва не вылившиеся в «медицинский майдан», вспыхнули еще весной. Тогда медперсонал выходил на улицы городов, в том числе Киева.

Руководитель Департамента здравоохранения Киевской областной администрации Максим Ионов в беседе с журналистами откровенно признавал: «Настроения протестные, люди доведены до крайней точки, у многих попросту закончилось терпение».

Глава профсоюзного комитета киевской больницы № 8 Александр Баринфельд в интервью изданию «Страна.ua» заявлял: «Вчера люди получили зарплаты и обнаружили, что сумма на треть меньше, чем в прошлом месяце. Хотя, наоборот, ожидали доплат, обещанных властями. Скажу за себя: я, заведующий отделением, врач высшей категории со стажем более 35 лет, получил зарплату чуть больше 4 тысяч гривен. До этого был аванс порядка 2 тысяч. То есть всего на руки — 6 тысяч гривен, хотя ранее было 9-11 тысяч. Остальные врачи и медсестры тоже получили примерно на треть меньше, чем обычно. А рассчитывали на тройные оклады. Но, как оказалось, все это обман и банальный развод, вот люди и не сдержались. Зачем обещали, если платить не собирались, непонятно. На акцию вышло порядка 70 человек. Нам обещали встречу с представителем КГГА в понедельник. Все будет зависеть от ее результатов. Если вопрос не решится, многие настроены радикально».

Камнем преткновения стали так называемые «ковидные» выплаты, которые были обещаны работающим в «красной зоне». Главный санитарный врач страны Виктор Ляшко сообщал, что они составят 300 процентов от обычной заработной платы.

На деле же оказалось, что многих просто не учли. Зачастую одни врачи получали обещанное, другим же урезали даже ту сумму, которую они получали раньше.

Где-то ввели «поминутную тарификацию», сводя выплаты до минимума, где-то в пользу борцов с COVID-19 обобрали их коллег, не включенных в борьбу с пандемией.

Распределение медицинских кадров — отдельная тема для разговора. После недавнего ледяного дождя в Киеве выяснилось, что в городе-миллионнике работает всего два травмпункта: один детский, другой взрослый. Десятки пострадавших с ушибами, растяжениями и переломами вынуждены были добираться в травмпункт через весь город, а затем несколько часов ждать приема.

Деньги для медиков есть. У Польши

Кое-как властям удалось удержать медиков от открытого бунта. В том числе и посулами увеличения зарплаты, которое будет заложено в бюджете Украины на 2021 год.

Глава Минздрава страны Максим Степанов в эфире украинского «Пятого канала» в ноябре 2020 года рассказывал, что медикам планируют платить зарплату от 22-25 тысяч гривен, чтобы те не уезжали работать за границу.

Такая проблема не просто существует, она усугубляется. Польша, где дефицит медперсонала составляет около 68 000 человек, решила упростить процедуру приема на работу врачей-специалистов, получивших профессиональную квалификацию за пределами ЕС. Поляки даже не скрывают, что решили покрыть кадровый голод за счет соседей, тем более что зарплаты и условия труда медиков в двух странах просто несопоставимы.

Между тем министр Степанов сообщил, что с начала пандемии с работы уволились около 34 000 медработников. При этом он выразил надежду, что реальные потери меньше и часть сотрудников не ушла из системы вовсе, а просто сменила место работы.

При этом глава украинского Минздрава признает, что если врачам зажгут «зеленый свет» в Польше, то единственное, что останется, — «перебить деньгами» предложение Варшавы.

Проблема только в том, что средств на повышение зарплат медикам до 25 000 гривен в бюджет на 2021 год не заложили.

На медицину в наступающем году Украина собирается выделить 159 миллиардов гривен, в то время как Степанов считает минимально допустимым порогом 296 миллиардов гривен.

Премьер Шмыгаль считает, что врачам дали много

Несмотря на протесты врачей, парламентское большинство одобрило бюджет без серьезного увеличения расходов на здравоохранение.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на заседании правительства убеждал, что медики и так получили рекордно много: «В 2021 году в Украине будут рекордные расходы на медицину. Почти 160 млрд грн. Это на 30 млрд больше, чем в этом году. И почти на 65 млрд больше, чем в 2019-м. То есть за 2 года финансирование медицины вырастет более чем на 60%… Расходы на медицину в размере 5% ВВП будут достигнуты уже в 2023 году. При этом на следующий год мы планируем дооснащение 210 приемных отделений опорных больниц. Будет закуплено почти 450 автомобилей скорой медицинской помощи».

Самих врачей это, однако, не убедило. У стен Верховной рады прошла акция протеста, участники которой требовали повышения зарплат, упрощения условий выдачи надбавок за лечение больных COVID-19 и создания достойных условий работы.

Но медики не радикалы, поэтому на их акцию особого внимания не обратили.

Чемодан, вокзал, Варшава?

Вопиющей считает ситуацию украинская оппозиция. Сопредседатель парламентской фракции партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко сказал: «Провластные депутаты наплевали на нужды медиков, на беды украинских семей, требования предпринимателей и потребности экономики. Принятый бюджет лишает украинцев поддержки и защиты в 2021 году. Уже ясно, что этот бюджет придется пересматривать сразу же в начале следующего года. Страна не может жить с таким бюджетом и с такой властью».

Накануне принятия бюджета в окончательном виде украинские врачи пригрозили начать национальную забастовку. Парламентарии не обратили на это никакого внимания.

Теперь медикам остается только выполнить свою угрозу. Или же паковать чемоданы и уезжать в Польшу.





Оставить комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *